跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「魚鱗天,不雨也風顛」

撰文:黃智偉

「魚鱗天」是指在明朗的日子,天空佈滿了像魚鱗一樣的雲。這種雲塊看起來很小,呈白色,通常成行成群,排列整齊,像微風吹過水面泛起的小波紋。氣象學上稱這種雲為「卷積雲」。

魚鱗天
佈滿卷積雲的魚鱗天

 

「卷積雲」屬於高層雲種,雲底高度一般在6000米以上,溫度是攝氏零下數十度,雲朵全部由細小的冰晶構成,薄而透光性高,看起來有蠶絲般的光澤。卷積雲所在的高空,水汽含量極少,雲內的冰晶不會長到很大,所以能夠借助上升氣流的支撐而懸浮在空中。即使偶然掉出雲外向下墮,也往往在下降途中被蒸發掉,很少能落到地面。

卷積雲的出現顯示遠處地方低層有一強輻合帶(如低壓槽或氣旋)或鋒面(即暖濕空氣碰到冷氣團,向上爬升的交界面)形成,強烈的對流和抬升運動將水汽帶到高空,在那裡水汽直接昇華變為冰晶而形成高層雲。雲朵受高空波狀氣流所影響,組成行列,並隨著高空的風向飄移,形成魚鱗一樣的卷積雲。

「魚鱗天,不雨也風顛」是形容卷積雲出現後天氣轉壞的狀況,雖然初時天氣明朗,但約半天光景後,天氣會隨氣旋或鋒面的移近而轉壞,風速增強,卷積雲也會隨著水氣增加而逐漸增厚,雲層向下伸延轉為低層雲,產生降雨。

觀測雲的變化是天氣預測的重要一環。「魚鱗天,不雨也風顛」這類天氣諺語,正是人們積累並流傳下來的生活體驗和智慧。

參考文獻:
熊第恕,1983,氣象諺語淺釋,江西,人民出版社

最近修訂日期: <2014年4月1日>