跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「冷在三九,熱在三伏」

撰文:陳浩新

一年最冷的時間不在冬至,最熱的時間也不在夏至,究竟一年中最熱及最冷在什麼時間呢?中國古代人民在長期觀測中總結出「冷在三九,熱在三伏」的規律。

「三九」是指什麼時間呢?「三九」其實是指從冬至後的第三個九天,約在陽曆一月中旬,時間與「大寒」相近。而「三伏」又在什麼時間呢?所謂「三伏」是「初伏」、「中伏」和「末伏」的總稱。從夏至後第三個庚日開始「入伏」,第四個庚日為「中伏」,「末伏」是立秋之後的第一個庚日,所以「三伏」大約在六月下旬至八月上旬左右,而二十四節氣中的「小暑」及「大暑」就是在「三伏」中。

為什麼最熱及最冷的時間會在「三伏」和「三九」呢?在冬天,在冬至這一天雖然在北半球得到的太陽輻射熱量最少,但陸地積累的熱量還未損失至最少,所以在冬至時天氣還不是最冷。在冬至以後,太陽位置雖然北移,但陸地每天吸收的熱量仍少於散失的熱量。直到「三九」以後,陸地每天吸收的熱量才超過散失的熱量,氣溫才逐漸上升。所以三九前後為一年中最冷的時期。相反,在夏天,在夏至這一天雖然在北半球得到的太陽輻射熱量最多,但陸地積累的熱量還未至最多,所以在夏至時天氣還不是最熱。在夏至以後,太陽位置南移,雖然太陽輻射熱量逐漸減少,但仍比陸地損失的熱量多。到「三伏」以後,陸地每天吸收的熱量才少於散失的熱量,所以到「三伏」以後,氣溫會逐漸下降。

 

(註):所謂庚日是指中國的「干支」記日法中帶庚的日子,中國古代以十日為一旬,並分別配上甲,乙,丙,丁等十天支。其中第七日為庚日,因此庚日便是每旬的第七日。

參考文獻:
曹克中,1986,少年氣象科技活動,北京,人民教育出版社

最近修訂日期: <2014年4月1日>