跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

有怎麼樣的雲,就有怎麼樣的雨

撰文:馮銘燊

「夏雨隔田生,烏鴉濕半翅」的積雲天氣:在日間,特別是在盛夏時候,地面吸收大量太陽的熱量,引起大氣對流運動,將水氣帶上上空,慢慢形成孤立懸浮的「積雲」。這些雲,底部平坦,頂部突起,狀如棉絮,俗稱「饅頭雲」。

積雲
在二零零四年七月十四日早上從長洲自動氣象站向北
面拍攝的天氣照片。當時天空呈現一團團的積雲。

 

初期的積雲不會帶來雨水,但若繼續發展,到某一程度便會下雨。這種雲所帶來的降雨,稱為驟雨。特性是雨區局限在這片雲的覆蓋範圍內,為時頗短。遇上驟雨,不妨找有遮蔽的地方稍等一會,讓雲塊飄過,避免成為落湯雞。文人用誇張的手法去突顯這種局部地區特性,喻為「夏雨隔田生,烏鴉濕半翅」。

若雲塊進一步繼續發展,到了後期,雲的頂部發白炫目,外觀如椰菜花,高度可達一萬米以上,便成為積雨雲。這時候下雨,雨勢會很大,並可能有雷暴。

積雨雲
從在當天下午由長洲自動氣象站拍攝的天氣照
片所顯示,右邊的積雲已發展變成積雨雲。

 

「烏雲接日頭,半夜雨稠稠」的層狀雲天氣:層狀雲主要由大範圍的氣流上升運動形成,常見於鋒面附近,即暖濕空氣碰到冷氣團,向上爬升的交界面上。當暖濕空氣抬升時,水汽冷卻凝結成大範圍的層狀雲。由深厚層狀雲產生的降水,通常比驟雨持續的時間長,但雨勢較小。

在香港的冬天,經常受冷空氣南下影響。當冷空氣接近香港時,一大片蔽光的厚雲從地平線上升,逐漸掩蓋過來。冷空氣到達時可能會下雨,範圍廣泛,而且還持續一段頗長時間。正正體驗了「烏雲接日頭,半夜雨稠稠」的民間說法。

層狀雲
二零零五年冬季,一月十二日黃昏時份從長洲自動氣
象站向北面拍攝的天氣照片。當天日間普遍天晴,黃
昏時隱約可見層狀雲正從西方(左面)移近。

 

積雨雲
一股寒潮於翌日(一月十三日)清晨抵達華南沿岸,
為本港帶來多雲及有雨的天氣。圖片顯示在當天早上
從長洲自動氣象站向北面拍攝的天氣照片。

 

有怎麼樣的雲,就有怎麼樣的雨。下次遇到這些特別的雲,留意它們的形狀演變及覆蓋範圍,不妨也來個即興的天氣預測。

香港天文台定時發放境內不同地方的實時天氣照片,有興趣觀看的市民可以瀏覽以下網頁:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_webcam.htm

參考文獻:
1. 束家、鮑寶堂,1994,中國雲天,上海,科學普及出版社
2. 熊第恕,1983,氣象諺語淺釋,江西,人民出版社

最近修訂日期: <2014年4月1日>