跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

蒲福氏風級表


   撰文:趙孔儒


  1.  「蒲福風級」或「蒲福氏風級表」是英國海軍上將蒲福氏於1805年建立。當時的船舶包括漁船和軍艦,主要是利用風力航行的帆船,風速計仍未出現。

    風和浪是有因果關係的,有所謂大風大浪,風高浪急。因此,風的强弱對海面狀況有直接影響,包括海浪的高低和波濤的凶湧程度。蒲福氏憑軍艦﹙艦名叫「戰爭 44槍手」﹚上的經驗,制訂「蒲福氏風級表」,風級表是經目視觀察海洋狀況對帆船航行影響的體驗而擬定的,以海面物體被風吹動之情形來估計海上風力强度,把風力分為 0 至 12 級,共 13 個等級。

    「蒲福氏風級表」初時是用來參考每級風力以便評估帆船航行時需要升起及張開多少片風帆,風越弱小,要升起越多風帆才能航行前進;風越强大,所需要升起的風帆越少。

    「蒲福氏風級表」出現後有一些修訂。1906年補充了根據風吹動陸地地面上物體的描述。1926年增加了每級風力相對應風速範圍的上下界限。在1947年,國際氣象組織同意用「海里/時」報告風速。「蒲福氏風級表」對海面狀態和地面狀態的描述,描述風力的常用術語和每級風力相對應的風速可在這裡查閱。

    在1946年,「蒲福氏風級表」由 0 至 12 級被擴大到 0 至 17 級。不過,「擴大的蒲福氏風級表」並沒有被廣泛採用。
  1. 蒲福氏
    風級
    描述
    風力
    術語
    平均風速 
    (海里/時)
    平均風速
    (公里/小時)
    圖示
    0 無 風 <1 < 2 F0
    1 輕 微 1-3 2 - 6 F1
    2 4-6 7 - 12 F2
    3 和 緩 7-10 13 - 19 F3
    4 11-16 20 - 30 F4
    5 清 勁 17-21 31 - 40 F5
    6 強 風 22-27 41 - 51 F6
    7 28-33 52 - 62 F7
    8 烈 風 34-40 63 - 75 F8
    9 41-47 76 - 87 F9
    10 暴 風 48-55 88 - 103 F10
    11 56-63 104 - 117 F11
    12 颶 風 >=64 >= 118 F12
    表一. 蒲福氏風級表
   參考:
  1. COADS Project Report: Early Data Digitization and United States Code History, by Joe D. Elms, 1995, National Climatic Data Center, NOAA, USA.
  2. 風從哪裏來? - 教育資源電子通訊,第二期 (2004年7月)。
  3. Wikipedia.

最近修訂日期: <2014年4月1日>