跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

蒲福氏風級

在日常天氣預報,天文台的預報員會用「和緩」、「清勁」和「強風」等術語來描述風力。究竟這些術語和風速有甚麼關係呢?

其實風力的描述是根據蒲福氏風級﹝Beaufort Scale﹞劃分的。風級基本上分為十三級。每一級風都有其描述風力的術語。無風列入零級,風力越大,級數越高。大家可從附表得悉蒲福氏風級、風力術語和風速的對應關係。

我們為什麼將風力這樣劃分呢?根據什麼標準劃分呢?

在古時,對天氣最關心的是農民和海員;海員尤其關心風力的大小。他們大多會根據風對地面物體影響的程度把風力分級。在十九世紀初,英國海軍大將蒲福﹝Beaufort﹞提出一個簡單的分級辦法,主要是用船舶在海上前進的速度和可以扯起多少張帆來區別風力的大小。

用十九世紀船舶的性能做標準來劃分風力的等級,雖然和現代的要求不完全符合,但是因為大家用慣了,而且容易記憶,所以到現在仍採用這種分級法。

十九世紀船舶


描述風力的常用術語

Descriptive terms of wind speeds (Text Version)

描述風力的常用術語 (文字版本)

最近修訂日期: <2014年4月1日>