跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

九龍上空的「飛碟雲」

撰文:岑智明

以下第一張相片是我在2006年2月8日早上10時在尖沙嘴天文台總部附近拍攝,可見九龍上空出現兩團類似飛碟的雲,我們稱這種雲為莢狀雲。它的成因是當一層較為穩定及潮濕的空氣遇到山脈而被迫抬升,引起上下起伏的波浪,而在波浪中上升的氣流令潮濕的空氣變冷,凝結成水點,使我們可以用肉眼看見。由於這類莢狀雲形狀像一塊或多塊凸透鏡,有時候被誤會為飛碟或不明飛行物體,所以亦俗稱「飛碟雲」。

飛碟雲
2006年2月8日早上10時出現的「飛碟雲」

 

歸根究底,產生「飛碟雲」的波浪是山脈引起的,所以在多山的地區會較為容易出現。在香港,「飛碟雲」不是經常出現,但在九龍上空出現並不是第一次。在2004年1月9日早上也曾經出現過,被我的同事鄭楚明用相機拍下﹝以下第二張相片﹞。這天和2006年2月8日的天氣情況很相似,地面及山上都是吹和緩至清勁的東風,大氣也較為穩定。由此可以推斷「飛碟雲」是由東風吹過九龍東部的飛鵝山和附近山嶺引起的。

飛碟雲
2004年1月9日早上出現的「飛碟雲」

 

以後大家如果多一些留意風向風速的變化,或者會有機會親身一睹「飛碟雲」的風采呢!

<<談天說地,第三十期,2006年4月>>

最近修訂日期: <2014年4月1日>