跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

什麼是卷雲?

撰文:趙肖儀

卷雲

 

卷雲是高雲的一種,是對流層中最高的雲,平均高度超過6000公尺。所以清晨當太陽還沒有升到地平線上或傍晚太陽已下山後,光線都會照到這種孤懸高空而無雲影的卷雲上,經過散射後,顯現出漂亮的紅色或橘紅色的霞象,在夏日的晴空中十分常見。

卷雲的成分多以冰晶形態出現,雲體呈白色,也因為含有冰晶,所以看起來較透明也較亮,藍天中的雲絲會更加潔淨,有蠶絲般的光澤。卷雲雲層通常不厚,且細緻而分散,呈現一絲絲的、具有纖維組織的雲彩,像羽毛、頭髮、亂絲、或馬尾,姿態很多,相當有趣。

『蔚藍色的天空,漂蕩著白白的浮雲,
像撕薄了的棉絮,鋪在倒懸著的碧海上。』— 最美麗的雲就是卷雲。

卷雲因為雲層太高,即使產生小水滴,下降過程中很容易蒸發,不會抵達地面,故在地面上不會感到下雨,象徵一整天都會是晴朗的好天氣。

你知道壞天氣或颱風來臨前的一兩天,天空會出現什麼雲嗎? (提示:它大多出現於十公里以上高空,是所有雲層中位置較高的雲) 答案是卷雲。熱帶氣旋強烈的上升氣流會把潮濕的空氣帶到近五、六千公尺以上的高空,由於溫度很低,水氣結成了透明的小冰粒,形成像絹絲一樣發光的雲彩--卷雲,這些在高層輻散流場區域的卷雲,會從熱帶氣旋中心向外流出,所以當香港還是位於熱帶氣旋邊緣時,我們便已看到那些在熱帶氣旋外圍的卷雲,並稱為「颱母」。

參考文獻:

  1. 天氣雲圖,上海科學技術出版社
  2. 地面氣象觀測,氣象出版社
  3. 天氣,三聯書店(香港)有限公司
  4. International Cloud Atlas,World Meteorological Organization
  5. Observer's Handbook,Meteorological Office, HMSO
  6. The Wonders of the Weather,Bureau of Meteorology

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>