跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
颱風的結構

   撰文:陳積祥



    當香港受熱帶氣旋影響時,我們常在香港天文台發出的風暴消息見到「風眼」及「螺旋雨帶」等名詞,它們到底是什麼呢?

    其實根據熱帶氣旋的雲系,可把一個成熟的颱風約略分為三個區域,即風眼、眼壁及螺旋雨帶等(請參看圖一)。

diagram1
圖一 :  熱帶氣旋的雲系 (以上衛星雲圖接收自日本氣象廳地球同步氣象衛星GMS-5)


    風眼是颱風中心一個約略為圓形的區域,其大小不一,直徑可小至10公里以下,亦可大至200公里,但一般約為30至60公里。

    風眼內風勢相對輕微而天氣較為良好,雨勢輕微或甚至於沒有下雨,有時可看見藍天或星星。風眼內是整個颱風內氣壓最低(圖二、三)而溫度最高的地方,其海平面的溫度比周邊地方高2°C以內,而在高空12公里處,比周邊地方可高10°C或以上。

diagram2
圖二 : 颱風風眼移動路徑上途經一個地點的平均海平面氣壓和風速

diagram3
圖三 :  颱風杜鵑接近香港時流浮山錄得的氣壓(2003年9月2 - 3日)

    風眼受眼壁包圍,眼壁是圓環形的厚雲,風眼內是下沉的空氣,而眼壁內有很強的對流 (即上升氣流)。眼壁是整個颱風內風力最強的地方,有很強的降雨。圖四顯示2003年颱風杜鵑襲港時,流浮山的風速變化,當杜鵑的眼壁接近時,風力顯著上升,但眼壁經過後,風力急速下跌。

diagram4
圖四 :  颱風杜鵑接近香港時流浮山錄得的風速(2003年9月2 - 3日)

    熱帶氣旋風眼以外的其他對流一般都集中在一條條窄長的雨帶,其走向約略與地面風一致,由於這些雨帶好像螺旋一樣卷進熱帶氣旋的中心,所以亦叫螺旋雨帶。
 

最近修訂日期: <2014年4月1日>