跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
遠方颱風帶來的湧浪


    撰文:陳積祥    2009年12月


    香港面向中國南海,受熱帶氣旋影響時,需面對由海洋造成的災難。大多數人都清楚當颱風非常接近時所導致的危險,但卻比較少人知道即使熱帶氣旋在數百公里之遙,仍可為香港帶來湧浪,而湧浪可將在海邊的人士捲出大海。

    風力令海面震動成浪。你所在位置的風所引起的震動稱為浪,風愈大,浪便愈高。在遠處的風為遠處翻起的浪,可向外傳,當這些遠處的海浪傳到你所在的位置時,人們稱它為湧浪。

    熱帶氣旋的強風令巨浪翻起,在遠處的熱帶氣旋所翻起的巨浪可向香港傳來,形成湧浪﹝圖一﹞。這些湧浪的移動速度比熱帶氣旋快得多,當一個熱帶氣旋仍在數百公里之遠處,本港天氣一般格外天晴而吹微風,人們的警覺因而降低,但熱帶氣旋所產生的巨大湧浪可能己抵達香港,當湧浪進入淺水區時,它的高度會增加,所謂「無風三尺浪」實有其科學根據,湧浪對在岸邊的人士及正在垂釣或進行水上活動的人士構成威脅。香港以往曾有多次湧浪所導致的傷亡,較近期的一個例子是當颱風凱薩娜在本港700公里以外橫過中國南海時﹝圖二﹞,一名大學生在大浪西灣被湧浪捲走。

    所以,即使熱帶氣旋仍在數百公里之遙,我們仍要留意它可能引致的湧浪,如須在海邊作業,更務必格外小心。

    圖1
    圖1  湧浪來自遙遠的熱帶氣旋
     
    圖2
    圖2  2009年9月27日的天氣圖顯示颱風凱薩娜在南海,離香港700多公里。 

     content 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>