跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
「溫帶氣旋」與「熱帶氣旋」

   撰文:陳積祥


我們常提到熱帶氣旋,但大家都可能知道有其他種類的氣旋,其中最常見的可謂溫帶氣旋。甚麼是溫帶氣旋?它們和熱帶氣旋有甚麼分別?

溫帶氣旋這種低壓系統的能量,是由於氣旋內水平溫度不均(氣象學稱為溫度梯度)誘發而來。它們有鋒面特性,即與冷鋒、暖鋒和錮囚鋒相關聯。結構上,它們屬於「冷心」,即其中心溫度比在相同高度周邊的溫度要低。溫帶氣旋或其相關的鋒面可在冬天影響香港 (圖 1)。

 figure1
 圖 1.  一道冷鋒在2008年3月30日橫過中國南部

相反,熱帶氣旋內基本沒有明顯水平面溫度差別,它們的能量是由溫暖潮濕的熱帶空氣內雲或雨形成時放出的。結構上,它們屬於「暖心」。熱帶氣旋通常在夏天影響香港 (圖 2)。

 figure2
圖 2.  颱風鸚鵡在2008年8月22日移近香港

熱帶氣旋在向北(在南半球向南)轉向後一般會轉化成溫帶氣旋。間中,溫帶氣旋會失去其鋒面性質,在其中心附近發展對流而轉化為熱帶氣旋。
 

最近修訂日期: <2014年4月1日>