跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
打風前的悶熱天氣

   撰文:陳積祥


大家有沒有留意當熱帶氣旋移近香港,本地天氣一般陽光充沛,非常悶熱,但當傍晚時份一場猛烈的雷雨過後,天氣又清涼起來。

二零零八年七月二十七日和二十八日正正是這類天氣。天文台氣溫於二十八日上升至34.6度,是該月的最高氣溫。香港在二十七日下午及二十八日傍晚都受到廣東內陸發展及向南移動的強烈雷暴影響,七月二十七日更有冰雹報告。

 figure1
圖一  2008年7月27日上午5 時天氣圖
颱風鳳凰位於台灣附近

當時太平洋西部的颱風鳳凰在台灣附近圖一。颱風環流內對流十分強烈,令空氣猛烈上升,形成雨帶,當空氣上升至對流層頂部時,不能再上升,只能向外擴散,在颱風四周下沉。受下沉空氣影響的地區天氣晴朗,風勢輕微。當時鳳凰前沿的下沉空氣為華南地區(包括香港)帶來晴朗的天氣圖二,日照令內陸地區氣溫急速上升。

figure2
圖二  2008年7月27日上午8 時可見光衛星圖片,
 颱風鳳凰前沿的下沉空氣令華南天氣晴朗

由於北半球的颱風的環流是逆時針轉動,所以當鳳凰在台灣附近時,香港吹輕微的偏北風,將內陸的熱空氣帶來香港,而下沉空氣亦會令氣溫上升相對來說,空氣上升會令氣溫下降,加上猛烈的陽光及風勢輕微,令天氣十分悶熱。

figure3
圖三  2008年7月27日下午3 時雷達圖片
內陸的高溫產生強烈對流,形成雷暴

高溫的空氣亦會在地面附近形成對流,然而上升的對流受鳳凰的下沉空氣所制約,上升的高度很有限。但到下午,地面的溫度持續上升,對流的強度足夠猛烈時,上升的空氣就能突破鳳凰的下沉空氣,上升至高空,在內陸形成雷雨圖三、甚至冰雹。雷雨冰雹隨著北風,移到香港圖四、五。其間,沙頭角、粉嶺及元朗有冰雹報告。雷暴亦將上空較涼的空氣帶到地面,令氣溫下降。

 figure4
圖四  2008年7月27日下午4時12分雷達圖片
內陸的雷暴隨著偏北風移入香港

 figure5
圖五  2008年7月27日下午4時12分雷達回波橫切面
有冰雹的懸垂回波

二零零八年中秋節前後影響台灣的颱風森垃克是另一個為香港帶來悶熱天氣的例子圖六。天文台在九月十三日錄得34.2度的高溫,九月十五日的氣溫則達 33.8度,是有紀錄以來在中秋節翌日錄得的最高氣溫。森垃克為香港帶來的雷暴沒有鳳凰的猛烈或廣泛,但由於森垃克下沉氣流的制約及風勢輕微,令空氣中的懸浮粒子不易擴散,期間在香港形成煙霞。赤  角在九月十五日的能見度曾一度跌至3600米。

 figure6
圖六  2008年9月13日上午5 時天氣圖
颱風森垃克正影響台灣

最近修訂日期: <2014年4月1日>