跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
熱帶氣旋危險天氣警告 (TC SIGMET)

 
    撰文:黃秀霞         2011年9月


    根據國際民航組織(ICAO)的規訂下,氣象監察所(MWO)需要負責為可能影響飛行安全的特定航路天氣現象的出現或預期出現而發出危險天氣警告(SIGMET)。氣象監察所必須按照「亞洲/太平洋區域危險天氣警告指引」來發出危險天氣警告。

    在香港,香港天文台的機場氣象所(AMO)是一所氣象監察所,負責為可能影響南中國海北部香港飛行情報區(HKFIR)內的惡劣天氣包括熱帶氣旋、雷暴、湍流、結冰和火山灰雲等發出危險天氣警告。為確保警告信息能及時經特定通訊渠道傳遞給飛機師,在氣象信息傳送時會有最高優先權。

    每當有熱帶風暴或以上強度的熱帶氣旋影響香港飛行情報區或將會在12個小時內進入香港飛行情報區時,機場氣象所的航空預報員會因應該熱帶氣旋而發出熱帶氣旋危險天氣警告(TC SIGMET)。熱帶氣旋危險天氣警告內會提供該熱帶氣旋的觀測或預測中心位置、相關積雨雲的垂直和水平影響範圍、移動方向和速度、以及其未來6小時的預測位置。 圖一及圖二分別顯示因應2011年7月熱帶氣旋洛坦而發出的熱帶氣旋危險天氣警告的文字和圖像格式的例子。

    WCSS20 VHHH 281315
    VHHK SIGMET 9 VALID 281315/281800 VHHH-
    VHHK HONG KONG FIR
    TC NOCK-TEN OBS AT 1200Z N1812 E11412
    CB TOP FL400 WI 270NM OF CENTRE
    MOV W 09KT NC
    FCST 1800Z TC CENTRE N1824 E11312=
    圖一: 熱帶氣旋洛坦(2011)的文字格式熱帶氣旋危險天氣警告。


    2
    圖二: 熱帶氣旋洛坦(2011)的圖像格式熱帶氣旋危險天氣警告。虛線為香港飛行情報區(HKFIR)的邊界。
 

 content 回到目錄
最近修訂日期: <2014年2月20日>