跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
使用船舶報告確定熱帶氣旋強度

 
    撰文:伍滿照    2011年9月


    要確定一個熱帶氣旋的強度,就需要知道風暴中心附近的風力資料。在衆多氣象觀測中,由熱帶氣旋附近的船舶作出的天氣報告,提供了直接與其強度相關的風速觀測,所以至為重要。由於這些在海洋上的風速觀測相當稀少,自1970年代後期有衛星圖像起,已廣泛地使用分析由氣象衛星接收到的遙感數據的方法,以估計風暴的強度。

    可是有些時候,尤其在熱帶氣旋的發展初期,由於其雲團的組織還比較差,未必能夠應用衛星圖像以估計風暴的強度。在這些情況下,熱帶氣旋附近的船舶報告便再度發揮其對航海安全的重要性。以下有一個例子。

    在2004年7月27日凌晨,一個位於香港東南偏東約200公里南海上的低壓區在發展中。香港天文台正密切監測其發展。由於它的雲團組織還是較為鬆散,分析在2004年7月26日18 UTC左右的衛星圖像並未能確定其是否已發展為熱帶低氣壓(圖一)。幸運地,當時在低壓區附近一艘船隻報告了一個29海里/小時的強風觀測(圖二)。根據這個船舶報告,當值預報員將低壓區升格為熱帶低氣壓(中心最高持續風速為22-33海里/小時的熱帶氣旋),並發出為船舶提供的熱帶氣旋警告,提醒航海人士有關的風暴消息。

    船舶天氣報告由裝置了氣象儀器的志願觀測船舶提供,船上人員在航程中定時將天氣報告經衛星傳送至各氣象中心。雖然衛星遙感科技先進,但志願觀測船舶所提供的天氣報告對航運界在惡劣天氣下的海上安全,仍然極為重要。
     


    圖一:在2004年7月26日18 UTC左右的紅外光衛星圖像。
    [此圖像接收自美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的GOES-9衛星。]

     
    圖二:2004年7月26日18 UTC的天氣圖。熱帶低氣壓附近一艘船隻報告了一個29海里/小時的強風觀測(如指示)。

 
 content 回到目錄
最近修訂日期: <2012年12月21日>