跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
追蹤熱帶氣旋(2)

 
    撰文:陳積祥    2010年9月


    對上一篇文章介紹利用衛星雲圖確定風暴中心位置。當熱帶氣旋進入了氣象雷達的有效探測範圍,也可以套用上述方法來分析雷達屏上的雨回波,測定熱帶氣旋中心的位置。雷達不停發出微波脈沖,當碰到大氣中的雨點時會被反射,通過量度這些反射回來的訊號,就能探測到大氣中的降雨。一般來說,反射回來的訊號越強,雨勢就越大。至於雨區與雷達之間的距離,則可利用微波往返雨區所需的時間而計算出來。

    與分析衛星雲圖一樣,清晰的風眼標記熱帶氣旋的中心位置(圖一)。但假如沒有風眼的話,就要根據風暴中心附近回波塊的相對移動(圖二),來推斷熱帶氣旋中心的位置。

    氣象雷達因為波長、功率以及掃描天線的高度各有差異,有效的探測距離亦各有不同。天文台的氣象雷達可觀測及追蹤在香港500公里以內的熱帶氣旋。

    近年來多普勒天氣雷達越趨普及,除雨的強度外,它亦能夠量度雨點移近(或遠離)雷達的速度,一般稱為徑向速度。原理是:雨點移近雷達的速度越快,反射回來的微波頻率就越高。雨點移近雷達的速度,是乘載這些雨點的風力很好的估算。

    從圖三,我們不難理解在連接熱帶氣旋中心與雷達的直線上,徑向速度是零﹝即雨點既非移近,又不是遠離雷達﹞,這條線稱為零徑速線。可見,熱帶氣旋中心永遠在零徑速線上。圖四中的白線就是零徑速線。

    1
    圖 1︰颱風巨爵在2009年9月14日香港時間21:18時的雷達圖像
     
    2
    圖 2︰在北半球,雨區圍繞熱帶氣旋中心的相對運動雷達回波。
     
    3
    圖 3︰沿著熱帶氣旋中心和雷達連線的徑向速度為零。

    4
    圖 4︰在2009年9月14日香港時間21:18時的雷達圖像顯示颱風巨爵的多普勒風


     content 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>