跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
熱帶氣旋對香港能見度的影響

   撰文:梁延剛  胡文志

能見度的下降多是由於大氣中懸浮粒子吸收和散射可見光引起。香港夏季的能見度雖然較其他季節為佳,但當有熱帶氣旋途經台灣附近時,香港能見度經常會下降。天文台的研究顯示,空氣來源的轉變、水平及垂直氣流的匯聚、低風速都是令香港能見度下降的原因﹙圖 1﹚。


圖 1
圖 1.  途經台灣附近的熱帶氣旋引致香港能見度下降的示意圖

以2005年的颱風海棠為例,海棠於7月19及20日途經台灣附近時,香港的能見度明顯下降。圖2顯示7月14日海棠離香港尚遠,香港的空氣主要來自較潔淨的海洋,但隨著海棠的移近,7月19及20日受其外圍環流影響,空氣來源轉為人類活動較多的內陸。在海棠途經台灣期間,香港附近的地面等壓線都較疏鬆,普遍的風速較小。海棠的外圍環流亦令香港附近的內陸西至西北氣流與海洋的西至西南氣流匯聚。在接近海棠的中心氣流上升,離中心較遠的香港氣流則下沉。低風速,水平及垂直氣流的匯聚不利懸浮粒子的三維空間擴散,令能見度下降。


圖 2
圖 2.  颱風海棠的移動路徑及在海棠途經台灣附近時香港空氣來源的轉變


最近修訂日期: <2014年4月1日>