跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

颱風黑格比帶來的風暴潮


   撰文:黃梓輝

海水每日潮退潮漲,是航海人士和釣魚愛好者關心的自然現象。有時,海平面的變化會遠超平日的高度。熱帶氣旋侵襲期間,與其相連的強風會把海水推積於海岸,引致海平面大幅上升(見圖 1);熱帶氣旋的低氣壓亦會令到其經過的海面升高(見圖 2),雖然作用不及強風的影響大。這現象稱為風暴潮。如果風暴潮適逢天文漲潮,海平面可能比平常高出很多,引致沿海低窪地區被海水淹浸。

圖 1
圖 1

圖 2
圖 2

2008年9月23日晚上,颱風黑格比襲港,天文台發出了八號烈風或暴風信號和風暴潮預警。黑格比帶來的風暴潮加上天文高潮令本港低漥地區受海水淹浸, 24日接近凌晨1時維多利亞港的最高水位達3.53米(見圖 3),是1962年颱風溫黛襲港以來的最高紀錄。

 

圖 3
圖 3

如果大家在低窪地區生活或工作,請緊記提高警覺,留心潮水變化及天文台發出的警告,在有需要時移到安全高地暫避,做好防災工作以保平安。


最近修訂日期: <2014年4月1日>