跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


    撰文:趙孔儒     2011年3月


    層雲是低雲的一種,層雲的雲底高度低於2公里。層雲由微小的小水滴組成。

    層雲是呈現灰色或灰白色的一片一片雲層,雲底大致相同,不到達地面。有時層雲也會以碎塊的形式出現。雲底通常離地面只約有三百米或以下,常常可以掩蓋山腰或高建築物的頂部﹙圖1﹚。

    若地面溫度下降,空氣中的濕度增加,會引致層雲向下增厚。當空氣潮濕及吹微風或是靜風時,低層雲也可以在寒冷的海面上發展。當雲底降至地面或海面,它會變成為霧﹙圖2﹚。反過來也一樣,當地面受日照加熱,空氣中的濕度下降,濃霧便會變薄和上升,形成低層雲。

    當大氣低層很潮濕時,例如在下雨或有霧的日子裡,接近地面的空氣含有大量的水分,層雲通常會較多出現。一般情況下,層雲較薄,單是層雲本身不會下雨;但當層雲的雲層較厚,或在雲底很低及地面很潮濕的情況下,可引起毛毛雨或小雨;如果雲體分裂成為碎塊,便會形成碎片狀的碎層雲﹙ 圖3圖4﹚。

     
    1
    圖1: 層雲﹙圖片由天文台職員取景拍攝和提供﹚


    2
    圖2: 層雲與海霧﹙圖片由天文台職員取景拍攝和提供﹚


    3
    圖3:在有雨情況下的層雲與碎層雲﹙圖片由天文台職員取景拍攝和提供﹚


    4
    圖4:在有雨情況下的碎層雲﹙圖片由霍偉達先生取景拍攝和提供﹚

     回到目錄 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>