跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


    撰文:趙孔儒     2010年9月


    高雲分為卷雲、卷積雲和卷層雲。

    高雲時常是一種透光雲﹙圖1,卷雲﹚,它的主要特色之一,是狀如一片片薄的白色水晶玻璃,有點晶瑩通透。事實上,高雲主要是由冰晶聚集組成,懸浮在高空的一種雲族。透光多少取決於冰晶的數量、雲的濃密度和厚度。

    高雲隨著高空氣流移動起舞,外形變化多端。有時動若仙女散花,飛花飄絮,浮在天空,綺麗輕巧﹙圖2,卷雲﹚;輪廓有時像絲帶舞動,又似羽毛輕鬆活潑,絲狀線條紋理玲瓏優雅﹙圖3,卷雲﹚;有時就像撒了成千上萬粒珍珠,飄滿天邊,點翠漫步天際﹙圖4圖5,卷積雲﹚;有時靜如天空戴上半透明的面紗,但白色雲幕通常清脆光滑,半遮半掩,疑幻似真,樸朔迷離﹙圖6圖7,卷層雲﹚;若伴著嬌媚斜陽,映照大地,如詩如畫,風光無限,霞暮迷人,十分有趣,格外浪漫,令人神往﹙圖8圖9,卷雲﹚。

    在適合條件下,太陽的光線透過高雲的六角形冰晶,經折射後可以產生光暈或幻日等大氣光學現象。例如,當卷層雲覆蓋全部或者部分天空,有時可以生產光暈現象﹙圖6圖7﹚;緻密的卷雲雲塊也可以生產幻日現象﹙圖10﹚。

    以下的照片展示了高雲的形態與特色
     
    1
    圖1:卷雲 ﹙圖片由李惠貞先生拍攝和提供﹚

    2
    圖2:卷雲 ﹙圖片由天文台同事取景拍攝和提供﹚

    3
    圖3:卷雲 ﹙圖片由周志雄先生拍攝和提供﹚

    4
    圖4:卷積雲﹙圖片由天文台同事取景拍攝和提供﹚

    5
    圖5:卷積雲﹙圖片由周志雄先生拍攝和提供﹚

    6
    圖6:一個不完整日暈上的卷層雲﹙圖片由沈潔瑩小姐拍攝和提供﹚

    7
    圖7:日暈上的卷層雲﹙圖片由天文台同事取景拍攝和提供﹚

    8
    圖8:卷雲 ﹙圖片由周志雄先生拍攝和提供﹚

    9
    圖9:卷雲 ﹙圖片由周志雄先生拍攝和提供﹚

    10
    圖10︰「幻日」與緻密卷雲雲塊﹙圖片由陳先生 Mr. CHAN Man-chun, Harold 拍攝和提供﹚

     回到目錄 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>