跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港常見的雲」系列
4. 卷雲


   撰文:許大偉    2009年12月


卷雲屬於「高雲族」,雲底高度超過6000米,是一年四季天空中的常客,在大氣中、低層乾燥而又缺乏雲朵的秋冬季內最容易見到。
 
 圖一
圖一: 2004年1月13日黎明時分在大嶼山附近的卷雲   

鑑定卷雲的首要特徵是一絲絲纖維狀的組織,恰如其拉丁文名字「Cirrus」的意思,外形像羽毛或亂絲(見圖一);由於位處大氣「對流層」中最高的部分,垂直發展空間有限,雲體一般較薄,透光度較高。卷雲通常出現於 -20oC或以下的大氣高層,主要由反光率高的小冰晶構成,在蔚藍的天空中,雲體呈白色,而且比起中、低雲族更亮白(見圖二);要是陽光來自於近地平線附近,雲體便會抹上橙紅色的霞彩(見圖一)。

圖二
圖二: 2002年10月20日早上出現於香港國際機場以北的卷雲(亮白而薄,處於上層)和積雲(灰白色,處於下層)

卷雲含水量少而且遠離地面,即使雲體轉化成小水滴,在漫長的下降過程中很容易蒸發掉。一般而言,它象徵在一段時間內會是晴朗的天氣。在某些情況下,卷雲也可以視為雷暴、熱帶氣旋或冷鋒來臨的「前兆」。圖二就是一個例子,情境拍攝於2002年10月20日早上,當時近地面吹著溫暖的東南風,低空有不少積雲,顯示大氣相當不穩定;另外大氣高層出現卷雲,來源自北面約200公里外逐漸靠近香港的一道冷鋒(見圖三),不到20小時後,冷鋒橫過廣東沿岸,香港更錄得雷暴和驟雨。

 圖三
圖三: 2002年10月20日早上八時的天氣圖,顯示香港以北有一冷鋒


最近修訂日期: <2014年4月1日>