跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

不 穩 定 的 原 子 核

原子核的穩定度可以用若干參數來描述,其中一個參數是核粒子的結合能。原子核的總結合能是指把原子核分開成為獨立核粒子所需的能量。換句話說,獨立核粒子結合組成一個原子核,就會釋放出相等於該原子核的總結合能的能量。如果把原子核內每顆核粒子的平均結合能(又稱比結合能)與質量數 (原子核中的質子和中子的總數) 繪製成圖(右下圖),便可發現圖中曲線在質量數大約等於 56 (即鐵原子核) 時到達最高點,即是鐵原子核的總體能量最低。因此,如以能量作為考慮因素,任何大於鐵的原子核,會傾向分裂,放出多餘的能量。而較小的原子核則傾向互相結合,組成較大的原子核。

鈾-235是核電站的燃料,其原子核內有 92 粒質子及 143 粒中子。由於原子核不穩定,鈾原子核會分裂,並在過程中釋放多餘的能量。若你想了解核反應堆內的核裂變及連鎖反應,請按此處

不穩定原子核

不穩定的原子核

不穩定原子核

原子核的比結合能與質量數(質子和中子總數)
的關係圖


上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>