跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻 射 會 透 過 甚 麼 照 射 途 徑 影 響 我 們?

來自一個放射源的放射性物質可以通過不同途徑影響人體。有些由風或水流輸送到我們附近,這些放射性物質的輻射可以直接照射我們,亦可能隨著呼吸或通過進食而進入我們體內。

總體而言,輻射可以透過以下兩種主要途徑影響我們:

1. 煙羽途徑 - 即直接吸入放射性核素、受到空氣中或沉降在地上的放射性核素直接照射。

2.

食入途徑 - 飲用受放射性物質污染的食水或食用受污染的食物。

萬一核電站發生核事故,洩漏出來的放射性物質會像煙霧般,隨風擴散到各處,稱為輻射煙羽。氙、氪等惰性氣體會順風移動而迅速稀釋。大部份揮發物,例如碘、銫及碲,在到達大氣層時,已凝結成粒子。這些粒子會在輻射煙羽經過的地區沉降,通常離泄漏源越遠,沉降量越少。而下雨亦可增加沉降率。當放射性物質沉降到地面上或海水中,農作物、牲畜和海洋生物可能會吸收這些放射性物質,而令這些放射性物質進入我們的食物鏈。當我們食用這些受污染的農作物或牲畜時,我們就可能吸收了牠們身上的放射性物質,而受到輻射影響。若想知道輻射對我們健康的影響,請按此處。若想知道一些有關輻射防護的知識,請按此處

香港天文台已設有一套事故後果評價系統,根據源項資料及氣象數據,模擬輻射煙羽在空氣中的擴散情況及預測市民可能受到的輻射煙羽照射。而衞生署亦建立了一個食物鏈模式,模擬放射性物質在食物鏈內的各種照射途徑,從而計算我們身體每個器官可能受到放射性污染物影響的程度。


上一頁
完
最近修訂日期: <2014年2月11日>