跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

考 古 用 途

透過量度古物內天然放射性物質的濃度,我們可以鑑定古物所屬的年代,常用的技術包括「碳-14定年法」和「熱釋光定年法」,對地質學、人類學及考古學的研究都有莫大的幫助。

碳-14是因宇宙射線撞擊地球大氣層而產生的,碳-14氧化成二氧化碳後會被植物吸收。同時,動物又會進食植物,所以大部份有機體都會有一定份量的碳-14。但當植物和動物死去,他們便會停止吸取碳-14。碳-14的份量因衰變會隨時間而減少,每經過一個半衰期(即大約5,730年),含量便會減半。透過量度古代有機體的碳-14含量,我們便可以估計該有機體的死亡年份。

泥土中含有微量的鈾、釷和鉀等天然放射性物質,這些放射性同位素的半衰期可以長達10億年。同時,粘土中又含有各種無機晶體和礦物質。當無機晶體受到上述放射性物質照射後,一部份輻射能量會令晶體發熱,另一部分能量則貯藏在晶體中。如果晶體被加熱, 部份能量會以可見光的形式釋放出來,這種現象叫做熱釋光現象。熱釋光定年法可判斷古物距離最近的一次加熱的時間,古物發出的熱釋光越強,年代就越遠,反之,則屬較近期。熱釋光定年法常被用作判斷陶器的年代。

 

古物可以用熱釋光定年法判定年代

古物可以用熱釋光定年法判定年代
(圖片來源:香港歷史博物館)


上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月21日>