跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻 射 是 甚 麼?

世上所有物質都是由細小的原子組成。而輻射主要由原子釋放出來,因此要認識輻射,首先要了解原子的結構和特性 :

宇宙充滿輻射。自古以來,地球上的生命便暴露於自然環境的輻射中。

輻射包括不同能量的電磁波(例如光線、無線電波及X射線等)、超聲波,以及由放射性物質因衰變放出的粒子(例如α粒子及β粒子等)。

輻射大致可以分為非電離輻射電離輻射兩類。一般來說,非電離輻射(例如光線及無線電波)的能量較低,不足以改變物質的化學性質。相反,電離輻射(例如α粒子及β粒子)有足夠的能量使原子中的電子游離而產生帶電離子。這個電離過程通常會引致生物組織產生化學變化,因而對生物構成傷害。一般所指可引起傷害的輻射,就是電離輻射。

輻射是無聲、無色、無臭、無味,大部份亦無法憑觸覺感覺其存在。不過,人們可以利用儀器探測和量度它們。



宇宙充滿輻射

宇宙充滿輻射

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>