跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

工 業 及 農 業 用 途

在工業方面,γ射線穿透力特強,可用作探測焊接點和金屬鑄件的裂縫。另外,在工業生產線上的自動品質控制系統,例如測檢罐裝飲品內的飲料高度或香煙的煙草密度等,都廣泛應用了輻射。輻射更可用於量度電鍍薄膜的厚度,也可用於消除靜電。

在農業方面,放射性同位素經常被用作追蹤劑。將放射性物質加入肥料中,然後量度農作物的放射性,便可以知道有多少肥料被吸收,及有多少流失。輻射亦可供滅蟲之用。Sterile Insect Technique (SIT) 可以令昆蟲失去繁殖能力,從以減少牠們的數目。墨西哥運用了這種方法,成功地把害蟲的數目大大減少。在聯合國食物及農業組織 (FAO) 及國際原子能機構 (IAEA) 的協助下,這個計劃正在多個國家進行。

進行SIT程序的儀器

進行SIT程序的儀器
(圖片來源/攝影:FAO / Mr. S. Pierbattista)


上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月21日>