跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

醫 學 用 途

輻射在醫療上的用途為人所熟識,它可以協助醫生診斷及治療多種疾病。

在診斷方面,X射線可用來判斷身體器官和組織的異常變化。運用現時先進的造影技術及電腦科技,只要我們將放射性同位素注入或進食入病人體內,就可以產生立體或動態的影像,從而研究病人的情況。常用的放射性同位素為鍀-99m,它的半衰期為六小時,在衰變過程中放出γ射線。它的輻射劑量安全之餘,亦能提供足夠的時間進行診斷。

在治療方面,放射性同位素碘-131用於醫治甲狀線癌;在治療某幾種癌症時,亦會利用鈷-60所放出的γ射線,射入人體內,將癌細胞殺死。事實證明,放射治療有效抑制腫瘤生長,甚至能將癌症根治。

現今很多醫療用品都利用鈷-60所放出的γ射線進行消毒。這種消毒程序比用蒸氣消毒更有效及便宜。用完即棄的針筒、棉花、手術用品就是很好的例子。由於不需經過高溫處理,很多會被高溫破壞的物料,例如塑膠等,都可以使用放射程序消毒。加上γ射線有穿透能力,物件可以在包裝封密後才進行消毒,確保物件在解封前不會受到細菌污染。

二零零一年十月期間,在美國發現了炭疽菌郵件後,美國政府亦是利用X射線,為可疑的郵件消毒,以免炭疽菌在美國引起恐慌,其消毒的原理亦是一樣。

各式各樣的放射醫療儀器

各式各樣的放射醫療儀器
(圖片來源:香港浸信會醫院 )


上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>