跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射防護

宇宙間充滿輻射。自古以來,地球上的生命便暴露於自然環境的輻射中。輻射雖然可能對身體細胞和組織造成損害,不過除非所吸收的劑量很高,否則對健康的影響可謂微不足道。然而,在現今的社會,輻射的應用日趨普遍。我們在享受輻射應用所帶來的好處的同時,亦需要注意這些人為做成的輻射照射可能會對人體健康造成一定的危害,並需設法減低輻射的照射量。

人們對能源的需求不斷增加,核能發電是解決能源需求日增的其中一個方法。但在享用核電站的電力時,我們也要承受萬一發生核事故的風險。因此,制定一套應付核事故的防護措施是必需的。

 

    早期的輻射防護衣物

 

早期的輻射防護衣物
(圖片來源: 英國 Institute of Physics 出版的 "A Century of X-Rays and Radioactivity in Medicine" (一九九三年))

 

 
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>