跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

人體關鍵組織對輻射的反應

生殖腺: 在致癌方面,生殖腺對輻射的敏感性較低,主要的考慮是遺傳效應,發生率與劑量成正比。
紅骨髓: 在輻射誘發白血病方面,紅骨髓起主要作用,其它造血組織屬次要。根據放射治療病人及日本原子彈幸存者的觀察資料,輻射誘發白血病的發生率在受照後幾年達到最高峰,經過大約25年後恢復到受照前水平。
骨: 對輻射敏感的細胞是骨內膜細胞和骨表面上皮細胞。骨的敏感度低於乳腺、紅骨髓、肺和甲狀腺。
肺: 由於在含高濃度氡氣及其子體的環境工作,礦工的肺癌發生率因而增加。外照射也有可能引起肺癌。輻射引致肺癌的發生率與輻射誘發白血病的發生率大致相同。
甲狀腺: 輻射可誘發甲狀腺癌。但因現時治療甲狀腺癌的方法較為有效,所以死亡率較低。
乳腺: 生育年齡婦女的乳腺似乎對輻射的敏感度較高。這些婦女因受到照射而誘發乳腺癌的發生率大約是白血病的一半。
皮膚: 輻射引致的皮膚病變與劑量及受照的面積有關。主要的病徵是皮膚紅腫,潰瘍及壞死。誘發皮膚癌的發生率低於上述組織。
眼晶體: 輻射對眼晶體的影響是會引致白內障。白內障是眼晶體產生混濁的一種疾病,有明顯的閾值。中子對眼晶體的損傷比X射線要大五至十倍。小孩的閾劑比成年人低。
胚胎: 胚胎受照後的變化取決受照時的妊娠階段。當胚胎中細胞數目很少而其性質尚未分化,受損傷的結果多半是胚胎死亡。科學家通常認為在懷孕後最初三周內胎兒受到照射,是不會引起活產嬰兒身上出現確定性或隨機性效應。從受孕後三周到妊娠結束,照射可能會令正在發育的器官出現畸形及增加活產嬰兒患癌症的機會。
   


 

以上資料由衞生署放射衞生部提供
衞生署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>