跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

不同的劑量會對健康有什麼影響?

輻射可能對身體細胞和組織造成損害。輻射的影響,視乎輻射的強度、接觸時間的長短及受影響身體細胞的種類而定。

人體若突然受到大量輻照,即超過 1希沃特,會引致急性輻射傷害,並產生短期症狀如作悶、嘔吐、極度疲倦和脫髮等現象。如所受輻射劑量達到 10希沃特或以上而又缺乏適當治理,則會有生命危險。此外,輻射會增加患癌和子女出現遺傳缺陷的機會。有關輻射對人體產生的種種效應,請參閱“輻射對人體造成什麼生物效應?”。

一般人在日常生活中也受到來自自然界的輻照,但輻照量極低,即使在工作時暴露於輻射中的工人,估計由輻射引致的死亡率仍較一些常見致命因素所引致的死亡率為低。詳情見下表:

香港一些常見致命因素的每年平均死亡率
致命因素 每年死亡率
每日吸煙10支 1/2001
惡性腫瘤病 1/6302
職業意外 1/55 0003
交通意外 1/22 2002
本地放射性行業從業員
(平均每年大約0.15毫希沃特)5
1/170 3334

1. 資料來自英國國家放射防護局出版的“Living with Radiation”(一九九八年)
2. 資料來自“衞生署年報1997/98”
3. 資料來自一九九七年勞工處處長報告
4.

按照國際放射防護委員會第60號刊物(一九九零年)所建議的風險系數4x10-5 / 毫希沃特約算

5. 資料來自衞生署“一九九八年本地工人轉射監察報告”

 

輻射的影響
輻射的影響

放大

以上資料由衞生署放射衞生部提供
衞生署

上一頁
完
最近修訂日期: <2014年2月11日>