跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射如何對人體做成危害?

輻射對人體的作用是一個極其複雜的過程。人體從吸收輻射能量開始,到產生生物效應,乃至機體的損傷和死亡為止,涉及許多不同性質的變化。

在輻射的作用下,人體內的生物大分子,如核酸、蛋白質等會被電離或激發。這些生物大分子的性質會因此而改變,細胞的功能及代謝亦遭到破壞。實驗證明輻射可令DNA斷裂或阻礙分子複製。此外,人體內的生物大分子存在於大量水分子中,當輻射作用於水分子時,水分子亦會被電離或激發,產生有害的自由基(如 OH-1、 H+ 自由基等),繼而使在水分子環境中的生物大分子受到損傷。

雖然輻射可能對人體造成損傷,但如劑量不高,機體可以通過自身的代謝過程對受損傷的細胞或局部組織進行修復,這種修復作用程度的大小,既與原初損傷的程度有關,又可能因個體間的差異而有所不同。

了解輻射對人體不同器官所造成的危害,可有助制定各種輻射防護措施以保障市民健康。「輻射危險度」是輻射對健康所造成的危害的一種定量量度,詳情請按此處

 

輻射危害
以上資料由衞生署放射衞生部提供
衞生署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>