跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射與健康

電離輻射與放射性核素的應用給人類社會帶來了巨大的利益,與此同時其危害亦逐漸顯現出來。一些從事早期研究,應用X射線的物理學家和醫生,以及發現和研究某些放射性核素的科學家,由於當時對輻射可能帶來的危害還沒有充分的認識,加上各方面條件的限制,因而付出了不少的代價甚至生命。發現鐳的居禮夫人,在長期研究工作中,骨髓遭到過量照射,因而患上再生障礙性貧血病而付出了寶貴的生命。在30年代初期,X射線和放射性核素曾應用於治療某些疾病。由於病人累積過高劑量,曾誘發白血病和肝癌、骨癌等惡性腫瘤。其後種種因輻射而誘發的疾病相繼發現,引起了人們對輻射危害的關注。

綜上所述,人類既要進行對人類具有利益的輻照活動,亦要保護個人及其後代的健康。為了制定適當的輻射防護措施,我們首先要了解電離輻射對人體健康所做成的危害的性質和機制。


  1. 輻射如何對人體健康做成危害?

  2. 何謂吸收劑量?

  3. 輻射對人體造成什麼生物效應?

  4. 不同的劑量會對健康有什麼影響?

居禮先生及居禮夫人

居禮先生及居禮夫人 (*)

30年代X射線的醫學用途

30年代X射線的醫學用途 (*)

(*) (圖片來源: 英國 Institute of Physics 出版的 "A Century of X-Rays and Radioactivity in Medicine" (一九九三年))  
以上資料由衞生署放射衞生部提供
衞生署

 
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>