跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

縱 深 防 禦

核電站在設計及操作方面一般採用縱深防禦概念,提供多層次的重叠保護,以確保核安全。其中包括反應堆多重保護系統、專設安全設施、緊急運作程序,場內場外應急計劃等措施,以及設置防止放射性物質外洩的屏障。縱深防禦概念包括事故預防和事故緩解兩方面:
     
 
設計和運作方面包括:
   
1.
採用穩妥的設計;
   
2.
控制質素;
   
3.
採用嚴格的運作程序;
   
4.
監察有否降級或發生故障的情況;以及
   
5.
建立核安全文化。
   
 
反應堆保護系統
   
1.
反應堆設置多重根據不同的原理運作的保護系統,以便在出現異常情況時能迅速令反應堆停止運作。
   
2.
反應堆保護系統的每種保護功能均設置多於一套的設備,以滿足單一故障的準則(即系統在發生單一故障時,仍能執行其正常功能的準則)。
   
 
屏障
   
核裂變產生的物質都密封在燃料芯塊和包殼內。核電站一般有三道屏障(即燃料包殼、一迴路及安全殼),以防止裂變產物外洩,影響環境。
   
 
專設安全設施
   
一旦發生意外,專設安全設施會提供足夠的冷卻效能,令反應堆在安全穩定的情況下停止運作。主要的專設安全設施包括:
   
   
1.
安全注入系統
- 把硼酸溶液注入反應堆
   
2.
安全殼噴淋系統
- 冷卻安全殼並減低安全殼的壓力
   
3.
輔助給水系統
- 利用蒸汽發生器把反應堆的餘熱帶走
   
   
專設安全設施除設有滿足單一故障準則的雙重系統外,其供電亦由緊急柴油發電機支援。
   
 
砂堆過濾器
   
在發生嚴重核事故時,放射性物質可能從反應堆釋放到安全殼內。在必要時砂堆過濾器可控制放射性物質從安全殼向環境釋放,以免安全殼因壓力過高而失效。同時,砂堆過濾器亦會過濾和減少外洩物質的放射性。
   
 
應急計劃
   
廣東核電站嶺澳核電站有一套全面及統一的場內及場外應急計劃,以應付萬一發生不同程度的事故而出現的各種應急狀態,與及採取相應和必要的應急響應行動。
以上資料由機電工程署提供
機電工程署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>