跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

核 安 全

  良好的設計和運作不但可確保核安全,更可防止意外發生。為此,核電站一般在設計和運作方面會採用縱深防禦原則。
     
  廣東核電站嶺澳核電站的建造和運行受國家有關民用核設施的行政法規所管制,並須符合國家有關的規定才獲發給建造和運行安全許可証。環境保護部轄下的國家核安全局負責核電站的執照和選址事宜,也負責確保核電站的安全、進行安全檢查,以及參與核電站內緊急事故的應變工作等。工業和信息化部轄下的國家原子能機構,則負責在國家層面,經國家核事故應急辦公室處理站外緊急核事故的應變工作。
     
  核電廠的應急狀態分級
     
  廣東核電站嶺澳核電站均採用國際核事故分級表,將廠內發生的事故分類。
     
  一九八六年和一九七九年分別發生於切爾諾貝爾和三哩島的核事故,對全球的核工業產生重大影響,尤其在加強操作人員的培訓和制定應急計劃等方面,帶來了巨大轉變,以確保核安全。此後,一直沒有發生重大的核事故。但到二零一一年三月發生福島核事故後,事件再引起全球對有關核安全及處理重大核事故的應急準備的關注。國際原子能機構及全球使用核能的國家均採取積極行動,以加強核安全和應急準備。
     
以上資料由機電工程署提供
機電工程署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>