跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

核 燃 料


   
燃料組件
燃料組件

主要參數

1. 燃料棒包含二氧化鈾(UO2)燃料蕊塊
2. 鋯合金燃料棒包殼
3. 共157個燃料組件
4. 每個燃料組件有264支燃料棒
5. 堆芯裝有72.5噸鈾燃料
6. 採用3-5 %濃縮鈾
  鈾在世界上某些地方的蘊藏量十分豐富。天然鈾的成份主要是鈾-238(約99.28%),並包括少量鈾-235(約0.71%)及微量的鈾-234。鈾-235是易裂變核素(即在吸收低能量的熱中子後極可能產生裂變的核素),鈾-238則是可裂變的核素。鈾-238在吸收高能量的中子(快中子)後,會形成-239(Pu-239)。-239亦是易裂變的核素,會像鈾-235一樣,在反應堆中產生裂變,供應部分能量以供發電。
     
     
  使用普通水為冷卻劑慢化劑的壓水式反應堆一般採用低濃縮的鈾燃料。反應堆內的鈾燃料來自天然鈾,但須經過轉化、濃縮及加工,將鈾-235的濃度提升至3至5%,才可在壓水式反應堆內使用,以持續核裂變。濃縮鈾經過加工後會制成小圓柱型的二氧化鈾芯塊,然後數百個小指頭般大的芯塊會被堆疊在一條長3.8米、直徑9.5毫米的鋯合金包殼管(燃料棒)中並加以密封。燃料棒集中後,會組合成為燃料組件,供放入反應堆堆芯使用。未經使用的燃料棒和燃料組件含極低放射性,故在處理和運送方面均屬安全。廣東核電站嶺澳核電站的反應堆堆芯共有157個燃料組件,而每個燃料組件有264支燃料棒。
以上資料由機電工程署提供
機電工程署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>