跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

採 用 壓 水 式 反 應 堆 的 核 電 站 基 本 運 作 原 理

   

採用壓水式反應堆的核電站

採 用 壓 水 式 反 應 堆 的 核 電 站

     
  採用壓水式反應堆的核電站基本分為「核島」、「常規島」和核電站其他部分。由反應堆產生的核能會通過在核島內的蒸汽發生器產生蒸汽,而「核島」所供應的蒸汽會推動「常規島」內的渦輪發電機發電。核電站其他部分則包括站內的輔助設備及附屬設施等。

  「核島」內的反應堆會進行核裂變,並產生熱力,熱力由一迴路內的高壓水帶到蒸汽發生器(即熱交換器),蒸汽發生器會將二迴路給水轉化為約 67巴(或 6 700千帕)的高壓蒸汽,再經過蒸氣管送到「常規島」,以推動渦輪發電機。

  在「常規島」內,蒸汽會經過多級渦輪機,然後進入冷凝器。冷凝器再將蒸汽冷卻成水,即凝結水(冷凝器的冷卻水由泵房以海水泵從海中抽取)。從冷凝器流出的凝結水(即給水)會泵回核島內的蒸汽發生器,然後再次轉化為蒸汽。在這過程中,蒸氣會將渦輪發電機作高速轉動(廣東核電站嶺澳核電站第一期所採用的渦輪發電機的額定轉速為每分鐘三千轉,而嶺澳核電站第二期則採用額定轉速為每分鐘一千五百轉的渦輪發電機),從而產生電力及完成整個能源轉化過程。

 

 

 

 

以上資料由機電工程署提供
機電工程署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>