跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

現時用作商業運行的反應堆主要包括下列幾類:
  1. 壓水式反應堆(壓水堆)
    壓水式反應堆是輕水反應堆的一種,利用普通水作為冷卻劑慢化劑。壓水式反應堆有一個主冷卻劑迴路(一迴路),冷卻水會在超過150巴 (1巴=100千帕) 的高壓下流過反應堆堆芯,並帶出核裂變產生的熱能,然後流入蒸汽發生器,通過熱交換,在二迴路產生蒸汽,以推動渦輪發電機,把熱能轉化為電力。在運作期間,一迴路的水溫會高達攝氏300度以上,並保持150巴以上的高壓,以防沸騰。

  2. 沸水式反應堆(沸水堆)
    沸水式反應堆是輕水反應堆的一種,這種反應堆和壓水式反應堆相似,均利用普通水作為冷卻劑及慢化劑,但沸水式反應堆只有一個連接反應堆和渦輪機的迴路,且沒有裝設蒸汽發生器。反應堆的水會維持約75巴的低壓,令水可以在大約攝氏285度時沸騰。反應堆所產生的蒸汽會經過堆芯上方的蒸汽分離器,然後直接送到渦輪機。離開渦輪機的蒸汽會經過冷凝器,凝結為液態水(給水),然後回流至反應堆,俾能再次轉化為蒸汽。福島事故便涉及這種反應堆。

  3. 重水壓水式反應堆(CANDU)
    CANDU是重水壓水式反應堆的一種,以天然鈾燃料(U-238)運作,並以重水(D2O)作為冷卻劑及慢化劑。CANDU是CANada Deuterium Uranium的簡稱,CANDU 反應堆可在運作期間更換燃料。

  4. 壓力管式石墨慢化沸水反應堆(RBMK)
    RBMK是前蘇聯設計的一種以普通沸水為冷卻劑、以石墨為慢化劑的壓力管式反應堆。可以實現不停堆更換燃料。切爾諾貝爾核事故便涉及這種反應堆。

 

 

 

 

以上資料由機電工程署提供
機電工程署

上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>