跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

進行應急輻射巡測

應急輻射巡測的目的是為加強監測環境伽馬劑量率的分佈,特別針對位於核電站與香港之間的海域及偏遠地區。萬一核電站發生核事故,香港天文台可在一小時內出動一隊空中巡測隊及兩隊流動巡測隊。


空中輻射監測系統

空中輻射監測系統

 

空中巡測隊利用安裝在政府飛行服務隊的直升機上的空中輻射監測系統,探測本港上空是否存在輻射煙羽。如有的話,便測量它所影響的範圍。在輻射煙羽經過本港之後,監測系統會用於測量沉降於地面的放射性核素含量。測量數據會實時傳送回香港天文台總部。

 

輻射巡測車

輻射巡測車

 
其中一隊流動巡測隊會利用輻射巡測車進行輻射測量及收集樣本, 車內設有多款便攜式或特別設計的測量儀器。流動巡測隊會沿選定的測量路線,在不同位置量度環境伽馬輻射劑量率、地面的貝他放射體的表面活度濃度和原位置土壤的伽馬能譜,以及收集大氣飄塵、放射性碘、擦拭及其他環境樣本。而另一隊流動巡測隊則會乘坐政府飛行服務隊的直升機前往大鵬灣的平洲、塔門及吉澳的巡測點,進行輻射測量及收集樣本。
 

上一頁
下一頁

 

 

 

 

最近修訂日期: <2014年2月11日>