跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

全面啟動輻射監測網絡中的各種儀器

輻射監測網絡是由十二個固定的輻射監測站組成,二十四小時不停量度香港的環境伽馬劑量率。監測數據會自動傳送至天文台總部。最接近大亞灣的監測站是位於核電站西南約十二公里的大鵬灣平洲。

輻射監測站位置分佈圖

輻射監測站位置分佈圖

每個監測站均設有高壓電離室放射性碘取樣器高容量空氣取樣器總沉積物收集器。在正常情況下,放射性碘取樣器及高容量空氣取樣器是在候命狀態。而一個由高壓電離室及與其直接對應的靜電計所組成的探測器會不停監測環境伽馬劑量率,和計算每分鐘的平均值,然後把數據用專用的通訊線路每分鐘一次傳送至天文台總部的中央處理系統。當測量數據顯示輻射水平超過預先設定的警報水平時,該監測站會進入應急輻射監測狀態,放射性碘取樣器及高容量空氣取樣器會啟動,收集空氣中的氣態碘樣本及收集大氣飄塵樣本。這些樣本會連同沉積物樣本送往京士柏輻射實驗室進行分析。

 
輻射監測站的儀器

輻射監測站的儀器

上一頁
下一頁

 

 

 

最近修訂日期: <2014年2月11日>