跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

中期及後期應急輻射監測

在核事故的中期及後期,應急輻射監測主要是集中監測食物及食水的輻射水平,目的是確保所有食物及食水適合公眾進食及飲用。香港大部份的食物都是由內地入口的,超過七成的食水是由廣東輸入。因此,食物及食水的監測工作會集中在邊境的管制站進行。在食物監測方面,監測的主要對象是從核電站五十公里範圍內輸入本港的食物。如食物來自核電站附近的農場或曾受輻射煙羽籠罩的地區,監測將更加嚴密。全港各區批發市場及零售市場所售買的食物及各水塘、濾水廠水源出入口、集水區及水龍頭的水質也會抽樣檢查。

 
以下是主要的監測系統:

 在綫水質污染監測系統
 食物/食水污染監測系統
 牲畜污染監測系統

這三個監測系統是利用高純度鍺探測器或碘化鈉探測器迅速監測食水及食物中的放射性核素含量。如監測結果顯示樣本有受污染跡象,樣本會送往輻射實驗室作進一步分析。所有數據會傳送到香港天文台總部,以協助評價核事故後果及考慮須採取的防護措施。
中期及後期應急輻射監測

中期及後期應急輻射監測


上一頁
下一頁

 

 

 

最近修訂日期: <2016年2月4日>