跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:趙孔儒     2014年3月  

由於大澳的佛教筏可紀念中學加入了「社區天氣資訊網絡」(CoWIN) 成為新會員,筆者便和幾位香港理工大學的同事在2013年1月30日探訪該學校﹙圖一﹚,以提供建立自動氣象站的一些專業意見。


圖一
圖一 筆者與佛教筏可紀念中學師生們在校內的自動氣象站旁合照
  

當日蔚藍天空中晴天萬里,我們偶然抬頭望天,只見一條狹長的白色雲帶連綿的掛在高空,這無疑就是噴射飛機的凝結尾跡﹙圖二﹚呢。當時校內的師生十分雀躍,隨即把這美妙的現象拍攝下來,並把照片﹙圖三﹚上載至「社區天氣觀測計劃」(CWOS)「臉書」網站﹙Facebook﹚內。


圖二
圖二 凝結尾跡﹙圖片由筆者拍攝及提供﹚
  

 

圖三
圖三 凝結尾跡展示在「社區天氣觀測計劃」的臉書
  

飛機的噴射引擎會噴出含有水蒸氣的熱氣流。當這些熱氣流與高空中寒冷而又含有水蒸氣的空氣接觸時,經過湍流混合和冷卻後便凝結成微小的水滴,形成了凝結尾跡。由於高空的空氣十分寒冷,大部分微小的水滴很快便變成冰晶,因此凝結尾跡像雪花或卷雲般呈現白色。

倘若飛機途經周圍的空氣是乾燥的,只能產生較小量的水滴或冰晶,那些微小的水滴或冰晶亦較容易和迅速地蒸發掉,凝結尾跡便會較為短暫和不明顯。相反地,假如飛機途經潮濕的空氣,便能產生較大量的微小水滴或冰晶,所造成的凝結尾跡便能維持較長久和明顯。當天我們看到的凝結尾跡相當持久和明顯,顯示飛機途經周圍的空氣是潮濕的。事後參考當日黃昏的探空儀所測量得的高空天氣資料﹙圖四﹚,可見當時大氣層整體是乾燥的,反映當日大致天晴,但唯獨在320至350百帕(hPa) 氣壓面(即約8500至9200米高度) 上,空氣相對比較潮濕以及氣溫維持在冰點以下,因此我們推斷當時該飛機很可能在8500至9200米之間的高度上航行。

 

圖四
圖四 在2013年1月30日黃昏時探空儀所測量得的高空天氣資料
  

社區天氣觀測計劃(CWOS) 的目標是鼓勵市民透過天氣觀測以增進氣象知識,並加深對各種天氣災害和氣候變化的了解。CWOS是一個有用的平台,讓會員分享天氣觀測資訊。除了凝結尾跡外,還有更多與天氣觀測有關的精彩照片不時出現在CWOS Facebook內,歡迎瀏覽!

香港天文台於2014年1月更新了免費供iPhone使用的應用程式 "iCWeatherOS"。新程式讓用戶將天氣照片及天氣觀測報告上載至CWOS Facebook內與其他用户分享。另外,CWOS Facebook更增添一個方便學習觀察雲種的網頁,名為「香港常見的雲」(圖五)。我們也快將推出 "iCWeatherOS" Android平台版本,請大家密切留意!

 

圖五
圖五  應用程式 "iCWeatherOS"的版面
  

    

 
 



 

最近修訂日期: <2014年5月7日>