跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:陳營華     2014年3月  

2013年11月8日,超強颱風海燕以雷霆萬鈞之勢吹襲菲律賓中部,風暴潮、狂風及暴雨釀成超過六千人死亡[1]。海燕於11月3日在西北太平洋形成,其後橫過菲律賓進入南海,於11月11日早上登陸越南北部並隨後在廣西內陸消散。海燕由形成至消散,整個過程為期約9天。

根據過往記錄,颱風約翰(John)在1994年8月至9月期間跨越東北及西北太平洋,維持時間超過30天[2],它可能是有紀錄以來生命史最長的熱帶氣旋。地球上的熱帶氣旋其實是一個「暖心」天氣系統,它把能量由熱帶輸送到高緯度地區,有助維持地球的熱平衡。

相比之下,木星大氣層的大紅斑風暴被喻為太陽系維持時間最長的風暴。據研究,大紅斑風暴可能早於1665年已被天文學家 Giovanni Cassini 發現,估計它的年齡已逾三個世紀[3][4]。大紅斑風暴位於木星南半球,過去其形狀、顏色、大小及位置都有所變化。目前它的位置靠近南緯22度,長度超過2萬公里,闊度達1萬公里以上,足可吞沒2至3個地球(圖一) [3]。有趣的是大紅斑風暴為一個高壓系統,以反氣旋式即逆時針方向轉動,在風暴邊緣地區的風速可高達每小時600公里以上[4],而地球的熱帶氣旋是低壓系統,在南半球以氣旋式即順時針方向轉動。


圖一
圖一

航行者一號太空探測器於1979年拍攝到的木星大紅斑風暴(藍圈內)   (照片來源:美國國家航空航天局)

  

大紅斑風暴為什麼能長時間屹立不倒,至今科學上仍未有肯定的答案,有說法是大紅斑風暴吞噬了周邊較小的渦旋來補充能量。最近科學家提出了新看法,就是大紅斑風暴內部較熱氣體的垂直運動產生熱能,使風暴能持續轉動[5]。對研究地球流體動力的學者,大紅斑風暴提供了重要的參考,幫助他們了解為什麼地球某些海洋內的渦旋能維持數年時間也沒有消散[5]。總的來說,木星大紅斑風暴的相關科學及其美態,曾迷倒了數個世紀許多科學家及天文愛好者。

 

   參考資料:

  1. "颱風海燕", 維基百科.
  2. FAQ on Tropical Cyclone, 美國國家海洋和大氣管理局 (NOAA)網頁. (英語)
  3. "木星大氣層", 維基百科.
  4. "Weather on Worlds Beyond", p. 12-20, Weatherwise,January/February 2012. (英語)
  5. "Why Jupiter's Great Red Spot has lasted so long" (英語)
 
 



 

最近修訂日期: <2014年4月17日>