跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:柯銘強     2013年12月  

相信你也想過︰「午膳了。外邊會否下雨?」、「下雨了?何時才會停?」;也許你曾遇過︰「工作地方下雨了,通知了家中的人關上窗戶!怎料,家附近一直沒有下雨。」流動應用程式「我的天文台」上的「定點降雨預報」就是為了嘗試解答這些問題而設。

「我的天文台」於2012年9月開始為市民提供「定點降雨預報」服務。這項服務是結合臨近降雨預報技術和手機的定位服務而開發出來的。什麼是臨近降雨預報技術呢?簡單而言,這就是短時效(即未來數小時)的降雨預報,其預報技術主要是根據天氣雷達數據,由電腦自動運算出來的結果。配合手機的定位服務,「定點降雨預報」就成為了個人版的臨近降雨預報!

因臨近降雨預報的短時效預報性質,「定點降雨預報」只提供未來兩小時內的降雨預報(圖一),並分別以文字、天氣圖標序列及降雨動畫來表達(圖一)。根據天文台的預報驗證結果,首半小時的降雨預測準確度約為75%。有關臨近降雨預報的詳情可參考相關的技術報告

 

圖一
圖一 「定點降雨預報」以文字、天氣圖標序列及降雨動畫來表達
  

下次外出午膳時,你可以使用「定點降雨預報」服務看看未來一兩小時是否將要下雨。除了自己身處的位置外,你亦可於「定點降雨預報」中指定其他位置(圖二),預先看看其他位置的未來降雨預測,以便安排日常活動或計劃戶外活動。


圖二
圖二 「定點降雨預報」中可以指定其他位置
  


 
 



 

最近修訂日期: <2013年12月20日>