跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:李鳳瑩     2013年12月  

香港的雨季一般在四月至九月,水氣主要來自南面的海洋。香港雖然只是彈丸之地,但地勢較為多山而平地較少,主要山脈大致由東北向西南排列。位於新界中部的大帽山是香港最高的山峰。大嶼山的鳳凰山和大東山,及新界東部的馬鞍山亦是香港的主要山峰。根據全港雨量站的資料繪製成的香港平均年雨量分佈圖(圖一),各區年平均降雨量差別很大,這與本港的山勢有關。例如橫瀾島年雨量少於1,800毫米,但大帽山附近則超過3,000毫米。山區雨量較多的主要原因是地形雨。


圖一
圖一 香港平均年雨量分佈圖 (1981-2010)
  

當潮濕的氣團遇到山勢阻擋,便會被迫沿坡上升。由於氣壓隨高度下降,氣團上升時會隨氣壓減低而膨脹。這個過程會消耗能量,導致氣團降溫。隨著氣團溫度下降,氣溫逐漸降至露點溫度而使水氣達到飽和而凝結,最後成雲降雨。這樣形成的降雨稱為地形雨(圖二)。在香港山區設置的雨量站因而錄得較多雨量。一般來說,地形雨多降在迎風面的山坡上。在背風坡面,降雨後氣團水氣減少了,氣團亦沿背風坡面的山坡下沉導致升溫變得較乾,因此背風坡面的雨量相對較少。但由於香港山勢不算太高,由地形抬升而成的雨雲翻過山脊後仍剩餘水氣提供降雨,所以迎風坡及背風坡的雨量差別並非很大,但它們與平地錄得的雨量則有明顯分別。


圖二
圖二 地形雨形成示意圖
  

在世界其他地方,如在南半球的紐西蘭南島,地形雨卻造就了該區多樣化的地理風貌。位於紐西蘭南島的南阿爾卑斯山脈,由十多個超過海拔3,000米的山峰組成。它是整個南島的天然分水嶺。在山脈濕潤的西面迎風坡,降雨量大,有著茂密的溫帶雨林,而東部地區雨量較少,呈草原地貌。

最後順帶一提,在沒有下雨的日子,大帽山的雨量站不時也會量度到約1毫米的日雨量,這可能是由於大氣或低雲中的水氣直接凝結在量雨筒內而成的,但這些只佔全年總雨量非常小部分。
 
 
 



 

最近修訂日期: <2014年4月30日>