跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
氣象小常識
「厄爾尼諾」與「拉尼娜」

「厄爾尼諾」和「拉尼娜」現在幾乎成為了大家的口頭禪。人們常把異常的天氣歸咎於這兩現象。


「厄爾尼諾」和「拉尼娜」皆是自然現象。「厄爾尼諾」是西班牙文「聖嬰」的譯音,是指熱帶太平洋東部和中部海溫異常和持續地變暖。在1997年終至1998年初當「厄爾尼諾」達成熟期時,此海區的海溫比正常高了約4至5度(見圖一)。

1998年1月當「厄爾尼諾」達成熟期時,熱帶太平洋暖水區(紅色部份)從秘魯西岸向西伸延至太平洋中部。圖中深紅色部份水溫比正常高4至5度。
圖一。1998年1月當「厄爾尼諾」達成熟期時,
熱帶太平洋暖水區(紅色部份)從秘魯西岸向西伸延至太平洋中部。
圖中深紅色部份水溫比正常高4至5度。
(資料來源:美國國家海洋及大氣管理局)

「厄爾尼諾」出現的週期並不規則,但平均來說,每四年一次。在1982-83年發生的「厄爾尼諾」是本世紀最強的,而1997-98年的「厄爾尼 諾」亦有相等的強度。它從1997年4月開始,到1998年5月左右才結束。

「拉尼娜」是西班牙文「小女孩」的譯音。「拉尼娜」與「厄爾尼諾」相反,指的是熱帶太平洋中部和東部的海溫異常和持續地變冷。自 1998年6月以來,弱「拉尼娜」開始醞釀,到了11月,此海區的海溫比正常低了約1至2度(見圖二),這與年初「厄爾尼諾」成熟期時的海溫成 很大對比。

1998年11月,太平洋冷水區(藍色部份)從秘魯西岸向外伸延,顯示「拉尼娜」現象正在發展。 圖中深藍色部份水溫比正常低1至2度。氣溫
圖二。1998年11月,太平洋冷水區(藍色部份)從秘魯西岸向外伸延,
顯示「拉尼娜」現象正在發展。
圖中深藍色部份水溫比正常低1至2度。
(資料來源:美國國家海洋及大氣管理局)

最近一次的強「拉尼娜」出現在1988-89年。另外,有些年份如1973和1998年,「厄爾尼諾」在年初盛行,但餘下時間則受「拉尼娜」影響。

對香港的天氣來說,「厄爾尼諾」出現的年份香港的降雨通常會比正常多 (見圖三)。在 1947至1998年間10個最多降雨的年份中,有6年屬「厄 爾尼諾」年。此外,若「厄爾尼諾」在冬季活躍,下一年春季香港的雨量則傾向偏多。 1983,1992及1998年的春季便是一些例子。

香港的平均年雨量數
圖三。香港的平均年雨量

「厄爾尼諾」出現時,南海熱帶氣旋數目會偏少(見圖四),影響香港的熱帶氣旋亦傾向偏少。在1997年,只有兩個熱帶氣旋影響本港,正常為6個。同時,熱帶氣旋季節會較遲開始,1997和1998年便是如此。

南海熱帶氣旋的年平均數目
圖四。南海熱帶氣旋的年平均數目

1998年錄得的全年平均氣溫為24.0 度,是歷年來最高的,相信「厄爾尼諾」對這不無影響。在 1947至1998年間,10個本港全年平均氣溫最高的年份中,有6年屬「厄爾尼諾」年。

「拉尼娜」對香港天氣的影響沒有「厄爾尼諾」顯著。 1947至1998年間10個最多雨的年份中,只有3年是「拉尼娜」年。資料亦顯示在「拉尼娜」年影響香港的熱帶氣旋平均每年為7個,接近正常的6個。  

基於「厄爾尼諾」和「拉尼娜」所帶來的經濟影響,世界上多個預報中心都用數據模式來預報「厄爾尼諾」和「拉尼娜」。香港天文台根據過往的氣候數據,和參考上述中心的預測,也正在展開較長期性天氣預報的實驗性工作。

最近修訂日期: <2014年4月1日>