跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零八年三月十二日

香港天文台台長林超英講稿


每年三月二十三日是世界氣象日,今年世界氣象日的主題是「觀測我們的星球 : 共創美好的未來」。

由人類造成的氣候變化是目前全球關注的題目,與人類以及其他眾多生物在地球上的存亡息息相關。三十多年前聯合國世界氣象組織首先發表宣言呼籲全球政府注意人為氣候變化的可能性,當時靠的是各國氣象部門多年累積的天氣觀測記錄。三十年過去了,觀測地球的方法愈來愈多,尤其是人造衛星更是無時無刻覆蓋全球,有了更多的資料,去年聯合國政府間氣候變化專門委員會得以確認氣候變化毋庸置疑,而且主要由人類燃燒煤、石油及天然氣之後排放二氧化碳造成。

對很多人來說,長期不斷地重複量度氣溫、雨量等是一件沈悶的工作,但是祇有這樣才能揭示氣候變化這類經過漫長歲月累積而成的現象。今年氣象日的主題標誌著我們對在觀察地球工作前線堅守崗位,努力不懈的科學人員的敬意。

現在我想藉此機會報告香港天文台的一些情況,首先讓我介紹幾位助理台長,他們是 :
(1) 負責氣候、地球物理等的黃明松博士
(2) 負責儀器、輻射監測等的李本瀅博士
(3) 負責公眾氣象服務的衛翰戈先生
(4) 負責航空氣象服務的岑智明先生

過去一年, 在天氣觀測方面,香港天文台取得一些進展,「一區一站計劃」建成兩個新站(中西區的香港公園和東區的海防博物館),跟香港理工大學和香港聯校氣象網合作建立的社區天氣資訊網絡正式啟動,閃電定位系統覆蓋面積增加超過百分之四十,氣象衛星接收系統完成更新,網站增加能見度、草面溫度等觀測信息,全球第一套雙激光雷達機場風切變預警系統投入服務。天文台不單增多了數據,更在這個基礎上擴闊了服務工作內容。由於各個項目在天文台新聞公佈和天文台的《談天說地》都有所介紹,這裏就不再詳談了。

去年值得紀念的還有:聯合國政府間氣候變化專門委員會全部三個工作組的主席接受邀請同時到香港出席國際氣候變化會議,台長獲四年一度的聯合國世界氣象組織會員大會委任主持部份會議,世界氣象組織和國際民航組織分別委託香港天文台開發和運作兩個航空氣象的專門網站。以上提到的事情從多個角度顯示了國際氣象界和航空界對香港天文台氣象人員的認同。

展望來年,我們的重點是做好支援奧運的氣象工作,首先是為馬術比賽提供香港比賽場地的氣象觀測資料,以及有關天氣預測和警告,其次是在北京運作一個臨近預報系統協助北京同行服務北京奧運,其三是提供專門的氣象信息支援香港風帆隊參加青島的比賽。為了完成這幾項任務,過去數年我們的同事進行了一系列的科技提升工作,預期奧運會之後,有關的成果將會融入香港的氣象服務之中。

來年還有其他新事物,例如:「一區一站計劃」繼續擴充,下一站是九龍城,天文台網站將提供按市民指定地點而設的閃電預警服務,亦會加強對各種流動平台的網站服務,務求市民不論身在何處均可得到所需天氣信息。

今年是香港天文台125周年,我們希望在每天的匆匆忙忙中稍停一刻,回顧過去,認清我們的歷史淵源和社會責任,以便明確我們的發展方向。我們由1883年成立的簡單觀象台,演變成今天以複雜現代科技提供多元服務的機構,多年來一步一腳印,順應著香港城市本身的演化而蛻變,今天時間有限,我不再多說,我們會在香港歷史博物館組織一個專題展覽,展示香港天文台的歷史進程,暫定在七月舉行。我們亦正在徵集天文台新舊同事的文章,出版文集,以人的角度來看天文台的演變。

要回顧的不單是歷史,還有香港的氣候,在全球氣候變化的背景下,香港不能獨善其身,我們以前發表過的數字顯示二十世紀香港天文台溫度上升的速度約為全球平均速度的一倍,這個額外增加的部份,跟香港城市化有關。自從政府間氣候變化專門委員會去年發表了新一輪的全球氣候變化評估後,我們重新推算了香港二十一世紀的氣溫變化趨勢,結果見附件,以下我概括地介紹一下。

推算未來的氣候,要根據未來全球的經濟和社會發展情景,例如 : 經濟模式、科技應用、燃料組合、國際合作、人口增長等,政府間氣候變化專門委員會就此訂定了一系列的參考情景。此外,香港城市化的程度亦要考慮,我們採用了兩個處境,以凍結現階段城市化水平為「下限」,以繼續過去城市化的速率到世紀末為「上限」。

以下討論提到的「上限情況」指高溫室氣體排放量的情景加城市化上限處境,「下限情況」指低溫室氣體排放量的情景加城市化下限處境,「中間路線」指多個排放情景連同城市化上、下限處境一起計算的平均數值。「上世紀末」依政府間氣候專門委員會指1980年至1999年,「本世紀末」指2090年至2099年。

最新一輪天文台推算香港本世紀末溫度的結果顯示:相對於上世紀末中間路線上升4.8度,下限情況3.0度,上限情況6.8度。

每年夏季平均熱夜天數(最低氣溫28度或以上)增多。上世紀末為15天,本世紀末中間路線數字是41天,下限情況30天,上限情況54天。

每年夏季平均酷熱天數(日最高氣溫33度或以上)增多。上世紀末為7天,本世紀末中間路線數字是15天,下限情況12天,上限情況19天。

另外一個較為突出的轉變是冬季寒冷天數(日最低氣溫12度或以下)減少。上世紀末每年平均有14天,中間路線顯示於2030年至2039年下降到一天以下,即是有些冬天再無寒冷日子。下限情況為2040年到2049年,上限情況為2020年到2029年,我們在座各位都有機會見到不寒冷的冬天!

氣候變化報告就以「未來長夏無冬」作結。以下談談2008年的情況。

2007年下半年發展的拉尼娜現象預計延續到2008年春季,這個基礎上,我們預期今年進入香港500公里範圍內的熱帶氣旋數目最大機會是6到8個(過去三十年平均數是六個),全年總雨量則接近正常。

最後,我請大家代為轉告香港市民,香港天文台將於本星期六、日(即三月十五日和十六日)開放,歡迎公眾參觀。

今天我的談話到此為止,以下歡迎大家發問,我和各位助理台長會盡力解答。

謝謝。

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>