跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零六年世界氣象日

香港天文台台長林超英先生講稿


每年的三月二十三日是世界氣象日,今年世界氣象日主題是「防災減災」。

世界各地的災難發生後,往往歸咎天氣是元凶。這是十分不幸的,假如我們事先認識天氣的性質,及時作出部署,其實可以減少人民捱苦和物資損失,而且防災減災的成本比災後重建低得多。香港天文台自建台以來便很重視防災減災。我們的氣候資料用於工程設計,讓樓房、橋樑、公路等可以抵禦風雨,天氣預測則讓社會各界對颱風、暴雨等有所防備。近年氣候變化,我們更不斷呼籲社會關注,準備應付未來愈來愈多的極端天氣。

現在我想藉此機會報告香港天文台的一些情況。首先讓我介紹我的幾位助理台長,他們是:
(1) 負責氣候、地球物理等的楊繼興先生
(2) 負責輻射監測、儀器等的李本瑩博士
(3) 負責航空氣象服務的衛翰戈先生
(4) 負責公眾氣象服務的黃明松博士代表我去了韓國發表演講,今天林鄺泗蓮女士署理他的工作。

二零零五至二零零六財政年度香港天文台的公務員編制加上合約員工的數目保持不變,少了過去幾年的不肯定因素,所以是一個穩定中求進步的年份。內部的調查顯示同事的士氣和對工作的滿意程度都有所提高。士氣指數由2003年不合格的4.1升到2005年底的5.7,對工作滿意程度則由5.4升到6.4。在這裏我要感謝全體同事的努力,共同營造一個積極和開心的工作環境。

去年底在公務員事務局的比賽中,香港天文台得到服務精進獎(小部門組別)的冠軍,我們的網站亦得到一些獎項。得到外界對我們的讚賞和認同,我們感到十分鼓舞,不過我們不會自滿,亦不會故步自封,因為我們明白市民的要求不斷提升,我們必須悉力以赴才不會變成落後。

過去一年我們增加了一系列的新服務,擴闊了我們與社會各界的交往和合作,進行了多項提高科技力量的工作,這裏不打算細談,大家可以參考有關的書面材料。我想比較突出的一點是國際社會對香港天文台工作的高度評價。

香港天文台在本地也許是一個不起眼的機構,但是在國際上是很受人尊敬的氣象部門。我們發布多種天氣警報,發動社會多方力量共同應付風雨的侵襲,為防災減災作出貢獻,世界知名。去年中我應邀在聯合國世界氣象組織的理事會上作了專題演講,助理台長黃明松博士目前擔任世界氣象組織亞洲區防災減災工作組主席。二零零四年底印度洋海嘯之後,助理台長楊繼興先生代表世界氣象組織到巴基斯坦及緬甸協助研究建立有關預警系統。二零零五年巴基斯坦大地震之後楊先生再去了一次巴基斯坦,擔任世界氣象組織的顧問,為該國的氣象重建擬定行動策略。過去一年,還有同事就各種科技專題應邀擔任國際會議專題講者、國際培訓班的講師、國際合作項目的主持人等,最近更有一位科學主任在世界氣象組織在日內瓦的總部工作了一個月,草擬一份將來供各國氣象部門參考的指引。透過這些工作,天文台同事除了援助了國際同行,亦擴闊了視野,反過來更深刻認識我們的工作在香港本地的社會功能。

展望未來一年,我們將繼續在穩定中求進步。服務方面,季度預報的試運行已經開始,今年會在網上每季更新一次。為了回應市民對紫外光的關注,我們計劃推出紫外光指數預測,讓市民有多些參考數據。至於分區天氣消息,今年之內我們準備增加兩個觀測點,即是荃灣和中區,所得數據將在網上發布。

技術方面,我們將會進一步提高現有「臨近預報系統」預報未來數小時雨量的能力。有關電腦系統的雛型將於今年夏天到北京參加為了支援2008年奧運而組織的一項預報示範計劃,跟其他各國類似系統作第一輪的實地交流比試,並藉機會提高自己的功力。我們亦與承擔奧運氣象服務任務的北京市氣象局達成共識,由天文台同事出任顧問,未來兩三年協助有關氣象工作的策劃。

2008年奧運馬術比賽將在香港進行,天文台已經展開初步的有關氣象工作,目前正在研發在馬術比賽中用來評估馬匹承受的暑熱壓力指數的氣象觀測系統,並於今年及明年夏天收集必要的氣候資料,供組織賽事的有關機構參考。

2008年奧運的第三個賽場是青島,香港天文台將仿照上次希臘奧運一樣,以氣象技術支援香港到當地參賽的風帆隊。

印度洋海嘯之後,香港天文台引進了計算地震誘發海嘯的數值模式,透過模式計算加強對這個現象的認識,有關的試驗計算今年將繼續進行,為本港將來的海嘯預警工作建立一個穩固的科學基礎。

另外一項比較有趣的工作是研究氣候與人類健康的關係,以及在氣候變化的背景下有關指數的長期趨勢。

每年這個時候,很多人都會問今年雨量和熱帶氣旋是否正常的問題。概括地說,目前太平洋東部有輕微的拉尼娜現象的傾向,但全球氣象界大致認為會逐漸消散,在這個基礎上,我們預計今年全年雨量接近正常,影響香港的熱帶氣旋數目是五到六個。不過我必須強調,由於香港是人口和財富密集的城市,一次暴雨或颱風襲擊便足以造成重大損失,懇請大家時刻保持警惕,在風季和雨季來臨之前,檢查家居和工作地點是否有安全隱患,以免大風大雨時才臨時張羅,既狼狽又危險。

跟熱帶氣旋信號有關的運作,我有一項宣佈。一號風球的意義是「有一個熱帶氣旋集結於香港800公里之範圍內,稍後可能影響香港」,以往「影響香港」一詞沒有很具體的說明。我們檢視了近年的運作情況和考慮了各方友好給我們的建議,決定由今年起將「香港境內海域吹強風」視為「影響香港」的定義的一部份。在將來的運作中,主要的分別是熱帶氣旋襲港後期三號強風信號取消之後將大多數繼之以一號風球,用以提醒大家要提防周邊海域的強風。

最後我想在這裏表達對前台長鍾國棟先生的懷念,今年是他逝世25周年。鍾先生由1965年至1981年擔任台長16年,是二次大戰之後任期最長的台長,他興趣廣泛,由天氣圖、無線電到電腦程式,樣樣皆能,天文台的現代化和電腦化是由他奠定基礎的。香港天文台和位於北京的國家氣象中心以專用電信線路連接起來亦是他排除重重障礙於1975年建立的,開了香港政府部門與北京溝通的先河。鍾先生原定退休後出版一本有關熱帶氣旋的專著,可惜他在1981年退休便突然離世,未能完成。去年我們找到書稿的大部份影印本,得到鍾國棟夫人的同意,製成電腦版本及列入天文台歷史叢刊系列,既是一份歷史性參考材料,亦代表我們一份對前輩的紀念。

天文台今天的成就,是累積無數前輩的努力而達致的,在此謹代表現職的同事向歷任的前輩致以誠心的敬意。

我今天的講話到此為止。以下歡迎發問,我和各位助理台長將盡力解答。

謝謝。


二零零六年三月十七日

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>