跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零五年世界氣象日記者招待會

台長林超英先生談話全文


 

        每年的三月二十三日是世界氣象日,今年的世界氣象日主題是「天氣、氣候、水和可持續發展」。

        我們在城市長大的人,長期與大自然沒有接觸,結果往往把自然界,包括生命必需的空氣和水,視為理所當然的事。但是過去一年各種各樣的數據和事件提醒了我們,藍天和清水並非必然。香港去年與雨霧無關的低能見度日數創了歷史新高,迷濛的天色成為市民的熱門話題,廣東的乾旱以及珠江口的鹹潮,為食水供應亮起警號。沒有看得穿的空氣,沒有飲得落的水,還談得上所謂「發展」嗎?這是我們在世界氣象日應該深思的問題。

        現在我想藉此機會向大家報告香港天文台的一些情況。

        二零零四至二零零五財政年度是香港天文台艱難的一年。為了對政府整體財政收縮政策作出貢獻,跟其他政府部門一樣,天文台透過自願退休和撤消空置職位的方法,把公務員編制由二零零三年三月我上任時的328人,減至今年四月一日的287人,減幅為13%,如果連非公務員合約僱員計算在內,人數由350減至305,亦是少了13%,幅度不可謂不大。

        面對這個巨大的轉變,我和同事們都曾經有很大的擔憂,盤算怎樣維持向市民的服務,以及怎樣應付不斷提升的要求。

        今天我提出這個話題,因為我要公開表達對香港天文台全體同事的謝意。過去兩年同事們團結合作,引入新思維和新技術,消化了人手減少的衝擊,給市民的服務甚至有所擴充。這樣的一支隊伍,就如上面提過的藍天和清水,其實不是理所當然的,廣大市民應該懂得欣賞和珍惜。

        我很高興地告訴大家,香港天文台內部的員工意見調查顯示:士氣指數由前年不合格的4.1分升至去年底的5.5分,對工作的滿意程度則由5.4分升至6.1分。考慮到這段時期人手縮減和工資下調的背景,香港天文台員工隊伍的積極和樂觀,我想是世上難求的。與此相關,我亦要感謝市民去年在政府部門最佳形象選舉中給了我們一個第三名,讓我們知道我們的努力得到市民的認同。

        服務方面,我們的網站增添了電子手賬版本,內容則加入了本港旅遊點天氣圖像、全球機場天氣、珠江三角洲衛星圖片、用電腦模式計算的天氣圖、雷達動畫等。最近我們剛調整了電話查詢的安排,此後市民祇要記得一個號碼1878200,便可以查到所有香港天文台透過電話和傳真提供的的信息服務。

        去年我們特別引以為傲的工作是以氣象預測支援了香港的奧運風帆代表隊,讓他們第一次在平等的科學基礎上跟世界高手競賽。順便一提,我們已經開始為2008年奧運作準備,最近香港天文台人員到內地交流考察時,已經到了青島初步了解當地水上比賽場地的情況,香港天文台自己研製的臨近預報系統亦正在爭取參加2008奧運期間世界氣象組織在北京安排的多國預報系統聯合運作,一方面是對奧運的支援,另一方面是一場世界級氣象比試。

        航空氣象方面,香港國際機場的激光雷達去年中正式投入業務,探測風切變的能力得到顯著提高。我們的風切變工作如今國際知名,剛在最新一期的世界氣象組織季刊作為示範例子介紹。此外,我們的機場氣象服務管理十分嚴格,世界上佔有領先地位,因此我台的陳世倜先生去年底被國際民用航空組織聘為顧問,為其撰寫一份航空氣象服務品質管理手冊,將來通傳全世界供各國參考。

        香港天文台的授時服務去年亦有一項突破,採用了衛星比對全球各地時鐘的技術來確定原子鐘的時間,除了維持一微秒的準確程度外,更讓我們成為參與計算協調世界時的時鐘之一。由科學主任乘搭頭等機位陪同原子鐘飛到海外進行校準從此成為歷史。

        國際方面,聯合國世界氣象組織最近決定:由香港天文台代為開發和管理的兩個網站「世界天氣信息服務」和「惡劣天氣信息中心」即日起由試驗運行過渡到業務運作,正式成為世界氣象組織日常工作的一部份,香港天文台並將繼續承擔全球官方城市天氣預測收集中心的任務,以及負責協調網站多個語言版本的運作。這是香港的光榮,顯示我們的資訊科技工作走在世界的前緣。

        去年我們另外一個努力的方向是更多接觸市民大眾。我們組織了多個公開的氣象培訓班,全部都大量超額報名。我們又組織了一系列周末「天文台全方位遊」,由天文台之友義工帶領市民參觀天文台的科學工作、歷史文物和自然生態等,大受觀迎,團團爆滿。同時,我們在互聯網上推出了「教育資源電子通訊」,定時向市民及教育界提供最新的氣象及地球科學訊息。

        未來一年,我們將特別著重推廣防災和減災的意識。香港電台與香港天文台合作攝製的新一套「氣象萬千」系列電視片集於三月二十二日起連續八周每逢星期二下午七時在翡翠台播出。香港天文台連同保安局及其他部門又聯合組織了一系列為期一年的活動,包括展覽、講座、電視宣傳片等,最有趣的也許是四月推出的由香港市民為熱帶氣旋命名的比賽,詳請將於稍後宣佈。

        南亞海嘯之後,市民對海嘯的資訊甚為關注,為了回應這個情況,我們將來會把更多的信息向公眾發放。我們亦會就海洋可能為市民造成的各種危險設計一張宣傳單張,廣為派發。必須指出一點:海嘯預報其實仍然是一門未十分成熟的科學,預報存在一定程度的誤差,所以大家不要誤會海嘯來臨之前必有警報。如果你身在沙灘感覺到地震和見到海面有異常的情況,就要自己主動往山上跑,不要等人家的警告。

        與此有關但是其實早有計劃的是購買一套寬頻地震儀,替代老化的儀器,加強監測遠距離地震的能力。

        另外一套儀器是閃電定位系統,預計今年雨季投入服務,到時市民可以在香港天文台的網站見到雷電的分佈,有所準備,保障安全。得到廣東省和澳門的氣象部門的配合,系統部份儀器安裝在澳門和三水,所以資料的覆蓋範圍包含整個珠江三角洲,對本區的防雷工作將有重大作用。

        部門內部方面,人手減少始終是有一些壓力的,我們將不斷檢視工作的流程以及工作量的分配,務求為同事們創造一個更好的氣氛和環境,可以安心工作,為市民提供優良的服務。

        每年這個時候,大家都會問今年雨量和熱帶氣旋是否正常的問題。概括地說,今年的大氣和海洋並沒有太強的信號,不過跡象顯示全年雨量接近正常,熱帶氣旋的數目則稍為偏低。不過必須強調:熱帶氣旋少不等於沒有正面襲擊的可能,市民切勿掉以輕心。風雨來時造成多少損失視乎我們事前作了怎樣的準備,我提醒大家現在是檢查家居和工作地點安全方面有否隱患的時候,以免到大風大雨時才臨時張羅,既狼狽又危險。

        我今天的講話到此為止,以下時間歡迎各位發問,我和各位助理台長將盡力回答。

        謝謝。

最近修訂日期: <2014年4月1日>