跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳合建閃電定位網落成誌慶
暨新聞發佈會

台長林超英先生講辭全文


周司長、余局長、冼局長、各位嘉賓、先生們、女士們:

        今天是一個令人興奮的日子,粵港澳合建的閃電定位網經過兩年的策劃和籌備,終於落成並投入服務,為珠江三角洲地區的廣大人民建立了多一重防禦天災的安全網。

        粵港澳三方氣象方面的合作,歷史悠久。新中國成立之後的轉捩點是1975年,一條符合國際規格的氣象專用線路把香港連接到廣州,然後再接上北京。1985年粵港在黃茅洲合作建成太陽能自動天氣站,拉開了此後二十年粵港澳共建自動站網的序幕。我們氣象同行可以說是珠江三角洲地區區域合作的先驅。

        近年來,隨著全球氣象事業的突飛猛進,我們的三方合作亦逐步擴充到預報業務的緊密連繫,以及科學研究的交流。團結就是力量,我們在互相扶持之中,都快速發展為高效率和提供貼合社會需求的氣象部門,為本地區的防災減災以及經濟發展作出重要貢獻。我大膽地說,粵港澳三方行之已久的氣象合作比起如今所說的「緊密合作」還要緊密得多。

        閃電定位網如果只是建在香港境內,立足在狹窄之地,便只有狹窄的視野,功用有限。通過三方面配合,閃電定位網現在得以橫跨珠江口東西兩岸,偵測範圍覆蓋整個珠江三角洲地區,無論準確度或者信息範圍都大大提高。加上通信科技的幫助,粵港澳三地的人民從今以後可以很方便取得閃電的信息,有助各行各業採取應對措施減少傷亡和損失。

        藉此機會,我向廣東省氣象局和澳門地球物理暨氣象局表示誠懇謝意,並感謝所有參與工作的人員,他們用心盡意,克服過程中的重重困難,我們今天才有如此高興的時刻。

        謝謝。

最近修訂日期: <2014年4月1日>