跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港家書

『風球制度關懷生命』

香港天文台台長林超英


 

林力、林丰:

        很久沒有見面了,你們一個在美國西岸,一個在英國,我們一家四口剛好三分天下,十年之前,我們又怎會想像是這個天各一方的情況,世間事真是太難預測了,但是預測卻又偏偏是我的事業。

        天氣預測本質是一門科學,物理學加上高速電腦就可以計算未來。我初加入天文台的時候,以人腦充當電腦估計天氣形勢的變化,自問尚算聰明,而且亦十分用功,但是談到效果,比起現在實在差了一大截。二、三十年來天氣預測由「一味靠估」(普通話:憑空想像)變到有扎實的科學基礎,這件事本身亦是我們無法預測的。

        不過,天文台的工作不單是預測天氣,我們的任務是把天上的事在人間辦,正因如此,天文台每次懸掛以及除下八號風球,都有人猜度我們的決定是否受到政治或者經濟因素影響。視乎各人的立場,我們往往同時腹背受敵,中午除下八號風球,一方可指責天文台拖延時間,使香港失去半天的國民生產總值,另一方則指責天文台草菅人命,逼打工仔風雨中匆忙上班。甚至半夜懸掛八號風球,清晨除下,亦要背上「為資本家服務,故意避開上班時間」的黑鍋!

        其實天道運行,自有軌跡,颱風怎樣走、何時到,怎會考慮香港區區七百萬人的想法。面對自然災害,人類是渺小和被動的,天文台以及它的台長也一樣,天文台能夠做的是把有關的氣象信息送到所有人的手上,讓大家知所趨吉避凶,把可避免的損失減到最低。你們要記著:自然的力量深不可測,人類的所謂文明與科技,相比之下,卑微淺薄,在天災中有些損失實在無可避免,祇有明白這一點,人類才算真正了解自己。

        香港位於太平洋颱風活動範圍之內,颱風的吹襲,既屬偶然,亦屬必然。就算沒有天文台,沒有八號風球,香港每年總會在颱風的影響下停頓一天、半天,這個情況是香港社會運轉的「本來如是」。把八號風球說成是破壞香港經濟的原因是一個祇看表面的錯覺。

        香港天文台以科學為基礎,以服務為目的,因此必須把複雜的氣象信息轉化成普通人的語言,才能發揮作用。多年以來形成的風球制度,已經成為一套香港的特有文化以及我們生活的一部份,簡單的一、三、八、九、十,廣大民眾包括弱勢社群都知道如何反應,這是它珍貴之處。

        自從我擔任台長之後,朋友都跟我說:「扯波以後你話晒事喇!」(普通話:風球以後由你說了算!)其實這是一個天大的誤會。台長祇是一個崗位,運作風球,既要尊重客觀的科學數據,亦要遵守制度的規範,台長不能憑長官意志,恣意妄為,這是制度的優點。台長的真正任務是:在預測沒有百分一百把握的情況下,作出衡量,以人命為第一考慮,決定風球升降的需要與時刻。我前面談過天文台腹背受敵,反過來說,橫豎總有人不高興,結果台長反而不用管這方面的事。

        香港是一個國際大都會,逐漸步入知識型社會,相當一大批人有能力分析數據和樂於掌握自己生命的安排,為了服務他們,天文台將大量資料在互聯網上公布,包括衛星雲圖、雷達圖像、香港境內的自動站、預測颱風路徑圖等,誰都可以擔當自己的天文台,為自己所在之處或所做之事早作籌謀。香港天文台早已不是一個封閉型的衙門,而是一個面向大眾、公開透明的公共服務。

        香港是一個多元化的社會,我們絕不會忘記服務普羅大眾,尤其是弱勢社羣。我們將繼續運作簡單易明的風球制度,以便社會在颱風來襲時有秩序地防範,於颱風離開時有秩序地恢復運行。事實上,我們剛完成了一項調查,百分之九十五的市民認為現時的風球制度運作良好,不過,我們將一如既往,不斷作出調整,配合時代的轉變。

        說到底,風球制度代表著一種對生命的關懷,目的在促進大家互相照應,並主動採取措施保障自身安全。

        林力、林丰:世上沒有永遠的晴天,偶然的風雨提醒我們要互相關懷,互相扶持。當然,世上也沒有永遠的雨天。願望你們以慈悲與樂觀,面對當下,迎接未來。

 

父親        

二○○三年八月十六日

最近修訂日期: <2014年4月1日>