跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港家書

『天下一家』

香港天文台台長林超英


 

林力、林丰:

        數星期前你們兩兄弟返港,我們難得一家團聚,但是轉眼間你們又回到英、美各自的工作崗位,如今全球一體,我們也就以天下為家吧。

        你們走後我去了一趟日內瓦,在聯合國世界氣象組織總部主持會議,訂定一個支援世界上最低度發展國家的行動計劃,來去匆匆,費神吃力,不過能夠為在艱難中奮鬥的氣象同行出點力,我是義不容辭的。

        我們長期生活在香港,以為安定和富庶是理所當然,無法想像貧困地區的人們是怎樣掙扎求生的,我有些氣象同行要自己耕田才吃得飽卻仍然堅守崗位,發出天氣警報防禦天災,對於他們我抱著萬分的尊敬。可惜他們在自身的國家由於知名度低,往往得不到應有的資源,以致欠缺儀器,縱有熱情,亦無法發揮作用。

        為了幫助他們跳出這個困局,香港天文台多年前向世界氣象組織建議成立一個全球官方天氣預測網站,讓所有國家尤其是發展中國家的氣象部門有機會向全世界展示他們的工作成果,提高知名度。

        這個由我們提議成立並由我們主持試運行了三年的全球城市官方天氣預測網站 www.worldweather.org 今年三月底終於確立為世界氣象組織的日常業務,目前全球103個國家/地區,其中包括13個最低度發展國家,每天按規定把城市天氣預測送到香港天文台,由我們統一在網上發佈,即是說我們成為了全球官方天氣預測的中心,這是香港很大的光榮,而且跟香港作為一個國際大都會十分匹配。

        網站的成功除了反映香港天文台的資訊科技走在世界前列之外,更反映我們有高度能力聯繫全球不同發展水平的國家,以我們的真誠感動他們,以我們的能力說服他們,並且以香港人特有的彈性化解了一道又一道的難題。

        參與這項工作的香港天文台同事透過跟一百多個國家/地區的工作往來,形成了比較寬闊的國際視野,認識到世界文化的多元特性。舉例說:為了與全球同行溝通,除了中文和英文,他們還要動用法文和西班牙文,又處理過俄文函件,最近甚至開始學習阿拉伯文。他們再不會誤會英語是唯一的世界語言。

        由於過去數十年香港經濟成就非凡,有些人形成了一種狹隘的「大香港主義」心態,輕視世界上經濟條件比我們差的人,一方面失去求上進的動力,另方面侵蝕香港作為國際大都會的本質。我很高興地觀察到官方天氣預測網站的工作,令同事多接觸其他文化,打開心窗,認識到香港不是宇宙的中心,學懂從宏觀角度看事物,並且以一種慈悲的胸懷關注全球的動態。如果這種風氣能夠擴散到全香港,我想大家的生活內容都會豐富一些,而且會多些寬容,多些愉快。

        其實過去數年,我十分擔心香港人失去了以前賴以崛起的國際視野,我年輕時國際新聞都放在報章頭版,現在都轉移到內頁不顯眼的地方,而且篇幅不斷萎縮。我們接見求職者時請他們在地圖上指點菲律賓或其他地點,得到的結果往往謬誤千里,令人搖頭嘆息。如果我們的目光長期局限在香港內部的零碎小事,忽視世界大局的急劇變化,又怎稱得上是國際大都會的市民!

        二零零四年底的印度洋海嘯一度觸動我們香港人對外部世界的注意,而且高度展示了香港人的善良本性,但是祇不過幾個月,在匆忙的城市生活裏,事件已經成為遙遠的過去。事實上,地球正面臨人類歷史前所未有的不穩定狀態,包括大氣污染、食水短缺、氣候變化、生態環境崩潰、糧食生產波動、疾病微妙變化等,貧困的地區恐怕愈是貧困,在未來天災中死亡的人數將是海嘯事件的千百倍。未來世界的動蕩,香港人是不可能獨善其身的,因此我們不可能不關注,亦不可能不想想我們必須作出甚麼貢獻去拯救地球。

        林力、林丰:「天下」如今是「一家」,我們之間的空間距離很遠,但是面對的問題如一。我鼓勵你們多些關懷處於弱勢的社群,多些了解全球的動態,以及檢點自己的生活方式,減少對地球資源的需索,讓我們唯一的地球有機會休養生息,也讓我們的子孫後代多一線生機。

 

受了薪代人憂天的父親        

二零零五年五月七日

最近修訂日期: <2014年4月1日>