|
公曆農曆對照
氣候變化

香港氣候推算

<<雨量

平均海平面

濕球溫度>>

在高溫室氣體濃度情景下,2081-2100 年香港及鄰近水域的平均海平面高度會較1986-2005 年的平均值高0.63 至1.07 米。

香港及鄰近水域的平均海平面高度變化的未來推算

在高(紅色)和中低(橙色)溫室氣體濃度情景下香港及鄰近水域的平均海平面高度變化
(相對於1986-2005 年平均)的未來推算(實線是平均值,虛線是推算結果的可能範圍)。
歷史觀測以黑線表示。



在高溫室氣體濃度情景下預料香港及鄰近水域的平均海平面到21世紀末會上升達1.07米,熱帶氣旋所帶來的風暴潮威脅亦會因應上升 (見下圖)。

風暴潮

2008年颱風黑格比襲港期間曾錄得最高水位約3.5米,導致香港低窪地區嚴重水浸,在世紀末這類高水位事件有可能每年都會發生。由於全球熱帶氣旋的平均強度可能會增加,情況可能更加惡劣。

 

» 不同溫室氣體濃度情景下的氣候推算